Тарелка к колонным тарельчатым аппаратам для осуществления процессов отгонки и перегонки
OllMCAHHE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I9056
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от акт. свидетельства №
Кл, 23а, 6
12а, 5
Заявлено 29.!7.1966 (№ 1073664/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.V.1968. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 27Х111.1968
МПК С 11Ь
В Olb
УД1; 66.048.375:668.5..036 (088.8) Номитвт по делай изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы пзобретeния А. П. Чипига, Ф. С. Танасиенко и В. А. Шеремет
Заявитель Симферопольское головное специализированное конструкторское бюро по сельскохозяйственным машинам и оборудованию для эфироносов
ТАРЕЛКА К КОЛОННЫМ ТАРЕЛЬЧАТЫМ АППАРАТАМ ДЛЯ
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ОТГОНКИ И ПЕРЕГОНКИ
Известны тарелки к колонным тарельчатым аппаратам для осуществления процессов отгонки и перегонки, снабженные питающей и сливной трубками и патрубками прямоугольного сечения с колпачками, Для интенсификации процесса за счет удлинения пути прохождения обрабатываемой массы по тарелке, а следовательно, увеличения времени обработки, патрубки с колпачками расположены в шахматном порядке, а питающая и сливная трубки — в начале и конце пути обрабатываемой массы.
На поверхности предлагаемой тарелки может быть установлен барботер острого пара, например S-образной формы.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая тарелка, вид сверху; на фиг. 2— часть аппарата с предложенной тарелкой, разрез.
Тарелка состоит из основания 1, питающей трубки 2, сливной трубки 8, патрубков 4, колпачков 5 и барботера б. Набор таких тарелок образует многосекционный тарельчатый аппарат.
По питающей трубке 2 рабочая масса поступает»а данную тарелку с вышележащей.
Для прохода к сливной трубке 8 ей надо пройти лабиринт, образующийся расположенными в шахматном порядке патрубками 4. В результате путь движения рабочей массы удлиняется.
Пар, поступающий из нижележащей секции, проходит через патрубки 4, а затем через зазор между патрубком и колпачком 5 и поступает к основанию тарелки. Поскольку на та5 релке находится слой рабочей массы, уровень которой определяется высотой установки сливающей трубки, поступающий пар проходит сквозь нее. При этом пар, поступающий через каждый патрубок, последовательно воздейст1О вует на поступающую порцию массы, что приводит к интенсивному ее кипению.
Для прогрева массы в начале работы, а также для интенсификации процесса через барботер подается острый пар.
Пр едм ет изобретения
1, Тарелка к колонным тарельчатым àïïàратам для осуществления процессов отгонки и перегонки, снабженная питающей и сливной
2р трубками и патрубками прямоугольного сечения с колпачками, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса за счет удлинения пути прохождения обрабатываемой массы по тарелке, а следовательно, увеличения
25 времени обработки, патрубки расположены в шахматном порядке, а питающая и сливная трубки — в начале и конце пути обрабатываемой массы.
2. Тарелка по п. 1, отличающаяся тем, что рр на ее поверхности установлен барботер острого пара, например, S-образной формы.
219056
9ьсг. 1
Составитель В. Дунье
Редактор Т. Данилова Техред А. А. Камышникова Корректор Г. И. Плешакова
Заказ 2375)7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

