Способ фотографического суммирования двумерных рядов фурье
Щ 151192
Класс 57а, 71о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ -""ЛЩ !
Ь
В. И. Власенко, йп
СПОСОБ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО СУММ ВАНИЯ ДЗУМЕРНЫХ
РЯДОВ ФУРЬЕ
Подписная группа Л3 285
Заявлено 9 февраля 1961 г. за № 696997/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1962 г.
Предмет изобретения
Способ фотографического суммирования двумерных рядов Фурье при рентгеноструктурном анализе, отличающийся тем, что, с целью ускорения и упрощения суммирования, образование синусоидальИзвестные способы фотографического суммирования двумерных рядов Фурье при рентгеноструктурном анализе, основанные на свойстве фотоэмульсии накоплять отдельные, последовательные световые воздействия и давать при проявлении почернение, пропорциональное сумме экспозиций, сложны и малоудобны.
Быстрый и удобный синтез разнообразных по параметрам синусоидальных волн и их фотографическое суммирование в предлагаемом способе достигнуто получением треугольной волны с помощью двух наложенных линейчатых растров и получением синусоидального распределения с помощью анизотропного светового потока.
На фиг, 1 приведено схематическое изображение образования синуооидальной волны íà lIBplBQM этапе; на фиг. 2 — на втором.
Образование синусоидальной волны .производят двумя этапами.
На перво«м этапе образуется треугольная волна на двух линейчатых растрах. На втором этапе треугольная волна преобразуется в синусоидальную с помощью просвечивания растров при экспонировании специальным источником света, не показанным на чертеже. Характерной, особенностью этого источника является то, что вдоль фронта волны световой поток очень рассеян, а в направлении перпендикулярном свет строго направлен. При этом изменение периода волны осуществляют вращением только одного растра, а другой используется для изменения фазы волны путем небольшого поперечного сдвига. № 151192 ной волны производят двумя этапами: получением треугольной волны с помощью двух наложенных линейчатых растров и получением синусоидального распределения с помощью анизотропного светового потока, при этом изменение периода волны производят вращением одного растра, а изменение фазы волны — поперечным сдвигом другого растра. № 151192
Составитель описания В. С. Козлов
Редактор Н. С. Кутафина Тскред А. А. Камышникова Корректор Г. Кудрявцева
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Поди. к печ. 29.Х-.62 г, Зак. 10737
ЦРТН Комитета по делам
Москва, Формат бум. 70Х108 / б
Тираж 550 изобретений и открытий при
Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,26 изд. л, Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2/6.


