Ая патентно- in
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
252352
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 13е, 3/03
Заявлено 13.1 l I.1967 (№ 1140556, 24-6) с присоединением заявки ¹
Комитет по делам чзобретеиий и открытий при Сосете Мииистрое
СССР
МПК F 22h
УДК 621.187.33(088.8) Приоритет
Опубликовано 22 1Х.1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 19.II.1970
ВЖС1 &311 А Й
Автор изобретения
А. E. Иванов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
ТРУБ ТЕПЛООБМЕННЪ|Х АППАРАТОВ
Предмет изобретения
Известны устройства для очистки внутренних поверхностей труб теплообменных anllaратов, например котлов, содержащие реверсивный пневматический двигатель, шланг с закрепленным на одном конце рабочим инструментом и механизм пода lll инструмента в трубу.
Цель изобретения — повышение надежности и упрощение эксплуатации устройства.
Это достигается тем, что механизм подачи 10 выполнен в виде подвижного прижимного колеса и направляющих роликов, приводимых во вращение от реверсивного двигателя с редуктором, для зажатия шланга с рабочим инструментом. 15
На фиг. 1 схематически показано описываемое устройство при установке котла внутри барабана; на фиг. 2 — то же, вид с торца.
Устройство для очистки внутренних поверхностей труб 1 котла установлено внутри барабана 2 и содержит реверсивный пневматический двигатель 8, шланг 4 с закрепленным на одном конце рабочим инструментом 5 и механизм подачи инструмента, выполненный в виде подвижного прижимного колеса б и направляющих роликов 7, приводимых во вращение от реверсивного двигателя 8 с редуктором из трех зубчатых колес 8. Сжатый воздух подводится к двигателю по шлангу 9 от сети
10. Шланги 4 и 9 присоединены к тройнику 11. 30
Для предотвращения скольжения вращающихся деталей устройства при подаче сильно нагруженных шлангов межцентровое расстояние между роликами 7 и колесом б выполнено переменным и регулируется при помощи винта 12. IlpH максимальном удалении колеса от роликов шланг 4 закладывается в устройство и зажиъlается межд1 ними с необходизlой плотностью.
Для производства очистки сначала через тройник 11 возду.; подают в шланг 4 с рабочим инструментом, а затем в двигатель 8 для передвижения инструмента внутри трубы 1.
Скорость передвижения инструмента регулируется изменением количества оборотов двигателя, а измепеш1е направления движения— переключением двигателя на обратньш ход.
Закончив очистку трубы многократным возвратно-поступательным движением инструмента 5, его возвращают в начальное положение и переставляют устройство на другую очищаемую трубу.
Устройство для очистки внутренних поверхностей труб теплообменпых аппаратов, например котлов, содержащее реверсивный пневматический двигатель, шланг с закрепленным на одном конце рабо шм инструментом и меха252352
+us 2 низм подачи инструмента в трубу, от,гггчагои ееся тем, что, с целью повышения надежности и упрощения эксплуатации, механизм подачи выполнен в виде подвижного прижимного колеса и направляющих роликов, приводимых во вращение от реверсивного двигателя с редуктором, для зажатия шланга с рабочим инструментом.
Составитель Ю, Князев
Редактор А. Пейсоченко
Техред А. A. Камышникова
Корректор В. И. )Колудева
Заказ 281/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 3(-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр, Сапунова, 2

