Патент ссср 200700
200700 (!
Составитель Ю, Князев
Редактор С. С. Лазарева Техред T. П. Курилко Корректоры: Н. И, Быстрова и О. Б. Тюрина
Заказ 3075, 5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делаь изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 делением от воздуха, например, с помощью циклона, отличающийся тем, что, с целью уменьшения энергозатрат и повышения эффективности очистки, необходимый скоростной напор для подъема осевшей пыли создают уменьшением проходного сечения борова последовательно по его длине, например, перемещением вдоль оси борова поперечной перегородки с зазором в нижней части для про5 хода воздуха.
О П И С А Н И E 2ОО7ОО
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетсиих
Социалистических
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 24О, 5/01
Заявлено 2S.11.1966 (№ 1061974/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
ЯПК F 23j
Комитет оо делам
Заявитель Дальневосточный государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт горного машиностроения и автоматизации
СПОСОБ ПНЕВМАТИЧЕСКОИ ОЧИСТКИ БОРОВОВ ОТ ПЫЛИ
Известны способы пневматической очистки боровов от пыли приведением ее во взвешенное состояние, например, с помощью проложенной по дну борова перфорированной воздушной трубы с последующим отсосом из борова и отделением пыли от воздуха. При этом расходуется большое количество воздуха и засоряются выходные отверстия воздушной трубы, что ухудшает очистку боровов.
С целью уменьшения энергозатрат и повышения эффективности очистки, необходимый напор для подъема осевшей пыли создают, уменьшая проходное сечение борова последовательно IIQ его длине, например, перемещением вдоль оси борова поперечной перегородки с зазором в нижней части для прохода воздуха.
На чертеже представлена схема одного из вариантов устройства для осуществления предлагаемого способа.
Очистка борова производится следующим образом.
Включается дымосос 1, который засасывает воздух через отверстие 2 борова 3. Воздушная струя создает возле вертикальной металлической перегородки 4 сильное завихрение и некоторое разрежение. Вследствие этого осевшая перед перегородкой пыль подхватывается и уносится по трубопроводу 5 в циклон б, а очищенные газы поступают в вытяжную трубу 7. Процесс длится до тех пор, пока не будет очищен от пыли пол 8 борова.
Затем воздушная струя частично проходи г через зазор 9 между полом борова и перего5 родкой 4, и интенсивность подхвата осевшей пыли резко увеличивается. Приблизительно через 2 лтин очищенное пространство пола борова перед перегородкой составляет
1,2 — 1,5 м.
10 После этого включается привод 10 передвижения перегородки, и процесс очистки возобновляется до тех пор, пока перегородка не займет крайнее положение 11.
Привод передвижения перегородки авто15 магически реверсируется, и после очистки борова перегородка возвращается в первоначальное положение.
Сечение зазора выбирается таким, чтобы через него проходило то количество воздуха, 20 которое засасывается дымососом. Уменьшая сечение зазора в определенных пределах, можно получить максимальную скорость воздуха в нем, достаточную для подъема осевшей ныли во взвешенное состояние и выдувания
25 се.
Предмет изобретения
Способ пневматической очистки боровов от пыли, приведением ее во взвешенное состоя30 нне с последующим отсосом из борова и от

