Установка для наружной очистки конвективнь;х поверхностей нагрева дробью
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ., К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
23I697
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 24g, 4!01
Заявлено 12.Х.1967 (№ 1189599/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 28.Х1.1968. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 3.IX .1969
МПК F 23j
УДК 621.187.32(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Филимонов и А. Ф. Гаврилов
Заявитель Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени теплотехнический научно-исследовательский институт им. Ф. Э. Дзержинского
УСТАНОВКА ДЛЯ НАРУ)КНОЙ ОЧИСТКИ КОНВЕКТИВНЬ1Х
ПОВЕРХНОСТЕЙ НАГРЕВА ДРОБЬЮ
Предмет изобретения
Известны установки для наружной очистки коивсктивны. повсрхностей нагрева дробью, содержащие две или более секции и транспортирующий трубопровод. Над и под очищаемой поверхностью соответственно расположены дробеуловитель с разбрасывателем и бункер для сбора дроби с питателем. Однако вследствие недостатков изготовления разбрасыватслей дроби II неточной установки их при монтаже в процессе очистки некоторое количество дроби одной секции попадает в бункер соседней секции, в результате чего количество дроби в бункере одной секции уменьшается вплоть до полного его опорожнения (при достато IIIo большом количестве включений очистки). Обратное перемещение дроби трудоемкая операция, связанная с затратой ручного труда. Если жс периодически нс выравнивать количество дроби в бункерах секции, то часть поверхности нагрева будет недостаточно очищаться (или вообще не будет очищаться) от загрязнений, а другая часть, наоборот, будет подвергаться усиленной дробсвой обработке, что приведет к снижению надежности работы поверхности нагрева из-за износа дробью.
Вследствие систематического вмешательства человека для выравнивания количества дроби по отдельным секциям дробеочистки автоматизация системы очистки оказывается неэффективной.
Предлагаемая установка позволяет повысить эффективность очистки и более надежна, Это достигается тем, что выходной патрубок питателя одной секции coe iI»IeII при помощи транспортирующего трубопровода с входным патрубком дробеуловитсля после:1ующей с кции, образуя замкнутый контур циркуляции потока дроби.
На фиг. 1 схематически показана описываемая установка с дьумя секциями; на фиг. 2— то >ке, с тремя секциями.
В каждой секции дробь собирается в бункере 1 с питателем, откуда по транспорти; ующему трубопроводу 2 подается к дробсудовителю д последующей секции, поступает на дробсразбрасыватсль 4 н, пройдя очищасмую поверхность 5, попадает в соответствующий бункер, 111IpKW;IIIj)x я по общему замкнутому контуру. охватывающему все секции.
Установка для наружной очистки конве тивных поверхностей нагрева дробью. одгржащая две или более секции с соответственно расположенными над и под очищаемой поверхностью дробеуловителем с разбрасывателем и бункером для сбора дроби с питателем и транспортиру|ощий трубопровод, от.шчмо. -0 икался тем, что, с целью повышc íèÿ эффект Iâ231697
Й г.2
Составитель Ю. Князев
Редактор П. Шлайн
Корректор Н. И. Харламова
Техред Л. В. Куклина
Заказ 372/8 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ности и надежности работы, выходной патрубок питателя одной секции соединен при помощи транспортирующего трубопровода с входным патрубком дробеуловителя последующей секции, образуя замкнутый контур циркуляции потока дроби.

