Устройство для борьбы с отложениями парафина
О Л И С А Н И Е 252246
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Своа Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 5а, 43/00
Заявлено 17.IV.1967 (PLo 1151968/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.IX.1969. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 17.II.1970
МПК Е 21b
УДК 622.692.4,002.54:
:665.521.6 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. П. Тронов, И. Г. Закиров, Ф. Г. Арзамасцев, В. T. Зеленин, В. Х, Ручий и В. И. Грайфер
Татарский нефтяной научно-исследовательский институ1
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЪБЫ С ОТЛО)КЕНИЯМИ ПАРАФИНА
В ТРУБОПРОВОДАХ
Предмет изобретения
Устройство для борьбы с отложениями па20 рафина в трубопроводах, содержащее манифольд с внутренним гидрофильным покрытием, отличсгюигееся тем, что, с целью повышения эффективности предотвращения парафинизации трубопроводов и предупреждения об25 разования стойких эмульсий, манифольд снабжен теплоотводящими элементами (например, ребрами), укрепленными на его наружной поверхности, и участками, имеющими повышенные гидравлические сопротивления (например, 30 змеевиками) .
Известные устройства для борьбы с отложениями парафина в трубопроводах не учитывают снижения растворяющей способности нефти по отношению к растворенному в ней парафину, что препятствует успешной борьбе с отложениями парафина в нефтепромысловых коммуникациях.
Предлагаемое устройство отличается тем, что оно выполнено в виде манифольда, снабженного теплоотводящими элементами (например ребрами), укрепленными на его наружной поверхности, и участками, имеющими повышенное гидравлическое сопротивление (например, змеевиками), Это позволяет учесть снижение растворяющей способности нефти по отношению к растворенному в ней парафину и повысить эффективность предотвращения парафинизации трубопроводов, а также предупредить обра. зование стойких эмульсий.
На чертеже показано описываемое устройство.
Оно содержит манифольд с участками 1 с повышенным гидравлическим сопротивлением (например, змеевиками), включаемый в линию трубопровода 2, идущего от фонтанной арматуры 8. Для увеличения площади теплоотдачи змеевик имеет ребра 4.
Нефть из устьевой арматуры попадает в змеевик, где гасится излишняя энергия повока и происходит частичное разрушение эмульсии за счет столкновения с гидрофильными стенками труб. Одновременно осуществляегся охлаждение нефти и выпадение кристаллов па5 рафина в твердую фазу.
Длина участка с повышенным гидравлическим сопротивлением и глубина охлаждения определяются, исходя из местных условий.
Так, например, для скважины с дебитом 50 т
10 в сутки при температуре нефти на устье скважины 12 С и общей длине прямолинейного участка из оребренных труб 24 м исключается запарафинирование выкидной линии длиной бб0 — 700 м.
252246
Составитель Ю. Белобородов
Редактор Н. П. Корченко Техред T. П. Курилко Корректор С. М. Сигал
Заказ 171/14 Тираж 480 П одписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 3-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

