Патектво- тьх{1йчес[{ая библиотекав. п. близнюк
252066
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 24.1V.1967 (№ 1163393/25-27) Кл. 491, 7 с присоединением заявки ¹
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 10.IX.1969. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 5.11.1970
МПК В 23р
УДК 621.7.04-226.2(088,8) ПЛТГ.КТЩТ ХРЛ1 тЕСиА Я
БИ6ЛИОТЕРд
Автор изобретения
В. П. Близнюк
Заявитель
СПОСОБ БАЗИРОВАНИЯ ТУРБИННЫХ ЛОПАТОК
Известно несколько способов базирования лопаток путем ориентирования концов их профильных частей по двум направлениям при механической обработке, например способ базирования на конце профильной части с помощью технологической бобышки прямоугольного сечения и отверстия в ней.
Способы базирования лопаток на концах профильных частей требуют значительного удлинения заготовок лопаток и затрудняют обработку профиля, так как имеют размеры, превышающие толщину профиля.
Предложенный способ легче по исполнению, чем известные. Кроме того, он обеспечивает базировку без утолщения и значительного удлинения лопатки, а также повышает жесткость лопатки при обработке.
Сущность предложенного способа базирования лопаток на концах профильной части заключается в том, что на торцах заготовок профильной части лопаток выполняют два наза в двух взаимно перпендикулярных направлениях. При обработке лопаток эти пазы используются в качестве баз, На фиг. 1 показан а в двух проекциях заготовка рабочей лопатки паровой турбины, у которой на торце профильной части выполнены два паза а и б в двух взаимно перпендикуляр5 ных направлениях параллельно базовым линиям (осям) лопатки.
На фиг. 2 показана в трех проекциях заготовка направляющей лопатки паровой турбины, у которой на двух концах профильной час10 ти выполнено по два паза в двух взаимно перпендикулярных на правлениях под углом а к базовым линиям (осям) лопаток.
Предмет изобретения
Способ базирования турбинных лопаток путем ориентирования концов их профильных частей по двум направлениям при механической обработке, отличающийся тем, что, с
20 целью экономии металла, упрощения технологии и повышения точности обработки, на одном или обоих торцах профильных частей выполняют пазы, перпендикулярно друг другу, и ориентация осуществляется по этим пазам, 252066
4ьг. 1 юг. Р
Составитель А. Сергеев
Редактор Т. 3. Орловская Техред А. А. Камышннкова Корректор Л. В. Юшина
Заказ 117/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова 2

