Электропневматический клапан
Ве о, -то тта ген; „,. ьо-, ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 16.Xll.1968 (№ 1289859/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.1Х.1969. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 9.II.1970
Кл 47g, 45102
МПК F 06k
УДК 62-381.21(088.8) Номитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Д. Клейменов и В. И, Гнипович
Головное союзное конструкторское бюро по автобусам
Заявитель
ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИЙ КЛАПАН
Клапан предназначен,для управления несколькими силовыми цилиндрами двухстороннего действия, .например, в приводе открывания дверей автобусов.
Известны электро пневматические клапа ны аналогичного наз начения (см., пап|ример, патент ФРГ кл. 47g, 45/02 № 763594 — 1952 г,).
Предлагаемый клапан отличается от известного тем, что распределительные клапаны, управляющие движениями золотникового распределителя, встроены непосред|ственно .в золотник, и оси их перемещения перпенди кул я р н ы îclH з о лоти и к а.
Этим обеспечивается попеременный впуск и выпуск сжатого воздуха из полостей управляемых рабочих цилиндров.
На фиг. 1,представлен предлагаемый клапан в paaipeзе; на фиг. 2 — то же, вид по стрелке Л; на фиг. 3 — распределительный клапан, разрез по Б — Б на фиг. 2.
Соленоид 1 крепится на корпусе 2, внутри которого перемещаешься золотник 3 Ic установленными в нем распределительными кла панами 4. На золотник надеты шесть одинаковых эластичных манжет G,,разделяющих кольцевые полости между золотником и корпусом.
Торцы корпуса закрыты пластинами б, имеющими отверстия для выхода воздуха. В соле ноид вставлен составной толкатель 7. При отказе электропр ивода золотник перемещается аварийной тягой 8. Для глушения шума при стравливании воздуха в атмосферу предусмотрены кольцевые набивки 9.
В среднюю полость подводптся,снсатый воздух от ресивера. В положении, показанном на фиг. 1, воздух через отверстие В подается в одну из полостей рабочего цилиндра. Для стравливания, воздуха из этой;полости IB атмосферу и подачи его в другую полость цилиндра включается соленоид. Толкатель со10 леноида открывает клапан, и воздух через канал Г поступает в полость Д.
Диаметр канала Г значительно больше диаметра отверстия .в пластине б, поэтому золотник 8 сместится в крайнее левое положение
15 раньше, чем упадет давление в полости Д.
При перемещении золотника составной толкатель соленоида изгибается, а при обесточивании соленоида он поднимается, выпрямляется и оказывается расположенным над другим
20 клапаном, который открьввается при следующем цикле.
Предмет из оор етен и я
Электропневматический клапан с,раопреде25 лителем золотникового типа, отличающийся тем, что, с целью обеспечения попеременного впуска и выпуска сжатого воздуха из полостей управляемого силового,механизма, он снабжен двумя встроенными в золотник рас30 пределительными клапанами, оси перемещения которых перпендикулярны оси золотника, 252026
Фи 2..1
В " 4
Уиа.3 Ри г. Г
Составитель В. Л. Цу:;.ерник
Редактор Т. 3. Орловская Техред А. А. Камышникова Корректор О. И. Усова
Заказ 26(5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва К-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2

