Клапан запорный с электромагнитным управлением
2I9969
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.V.1964 (№ 899945/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.11.1970. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 28.V.1970
Кл. 47g, 45/02
МПК F 06к
УДК 621.646.986 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В, H Зверев, В. Н. Малофеев и Г. Н. Митрюхин
Заявитель
КЛАПАН ЗАПОРНЫЙ С ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ
УПРАВЛЕНИЕМ
Известны клапаны запорные с электромагнитным управлением, содержащие подпружиненный затвор и электромагнитное управляющее устройство.
Предложенный клапа|н отличается от известных тем, что он снабжен, поршневым пневмоприводом, надпоршнввая полость которого соединена при включенном электромагните с каналом управляющего давления через электроимпульсный клапан, а подпоршневая полость соединена каналом через импульсный клапан автоматического регулирующего устройства с емкостью.
Такое отличие позволяет автоматически управлять наполнением емкости до определенного давления с последующей автоматической отсеч кой воздуха.
На чертеже, показан описываемый клапан.
Кла пан работает от электромагнита 1, сердечник которого отжимает тарелку импульсного, клапана 2 от седла, а конусом 8 перекрывает сообщение полости а с атмосферой. Воздух из подводящег0 трубопровода попадает в полость а, давлением на поршень 4 отжимает тарелку клапа на 5 от седла и через открытый клапан поступает в емкость.
По достижении в емкости давления определенной величины,,воздействие которого на импульсный клапан б преодолевает усилие лружины 7, клапан б поднимается вверх, перекрывает сообщение полости б пневмопривода с атмосферой и сообщает ее с наполняемой емкостью. В полости б,пневмопривода да вление становится ра|вным давлению в емкости.
5 Под воздействием этого давления .поршень 4 пневмопр ивода, преодолевая усилие от давления в полости а, перемещается;вверх, благодаря чему тарелка клапана 5 под действием пружины 8 прижимается к седлу, перекрывая
10 поступление воздуха в емкость.
В момент расхода воздуха давление в емкости падает. Пружина 7 .преодолевает действующие на им,пульсный клапан б усилия от давления воздуха. Клапан б перемещается вниз
15 и садится на седло, прикрывая, так им образом, поступление воздуха:,в полость б. Одновременно происходит сброс, воздуха из полости б. Поршень 4 под действием давления воздуха, находящегося в полости а, отжимает та20 релку клапана 5 от седла, благодаря чему происходит пополнение ем,кости до необходимого давления. При последующем расходе воздуха из емкости происходит повторение всего процесса, описанного выше.
25 По окончании работы клапана электромагнит 1 выключается, тарелка импульсного клапана 2 под действием пружины 9 и давления воздуха садится на седло, перекрывая доступ воздуха в полость а, сообщив ее,с атмосферой.
30 Воздух из полости а стравлпвается в атмосфе219969
Cdjc c
Разуука
Моющий ,трудопрс&д
Составигель В, Садиков
Техред T. П. Кур ил ко
Редактор Г. Гончарова
Корректор В. В. Комарова
Заказ !233/8 Тираж 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2,ру, поршень 4 движется вверх, и,клапан закрывается, Предмет изобретения
Клапан запорный с электромагнитным упра вленивм, например, для на полнения ем костей воздухозарядных установок, содержащий под!пружиненный затвор и электромагнитное 10 управляющее устройство, отличающийся тем, что, с целью автоматичеокого управления наполнением емкости до определенного давления с последующей а втоматической отсечкой воздуха, клапан снабжен поршневым пневмоприводом, надпоршневая полость которого соединена при включенном электромагните с каналом управляющего давления через элвктроимпульсный клапан, а подпоршневая полость соединена каналом через импульсный клапан автоматического регулирующего устройства с ем,костью.

