Гидравлическая система копновоза, агрегатируемого с трактором
25!985
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РЕ ТЕН ИЯ
Goes Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
5"..
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.1.1967 (¹ 1125278/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 10.1Х.1969. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 16.11,1970
Кл. 45с, 87/00
Комитет ло делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК А Old
УДК 31.353.3.024 (088.8) Авторы изобретения
Э. М. Штейн, В П. Миненко и Н. М. Тищенко
Государственное специальное конструкторское бюро по комплексу зерноуборочных машин
Заявитель
ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КОПНОВОЗА, АГРЕГАТИРУЕМОГО С ТРАКТОРОМ
В известных гидросистемах сельскохозяйственных машин, агрегатируемых с тракторами и содержащих гидравлические цилиндры двухстороннего действия, полости каждого из них соединены двумя магистралями с любой парой выводов гидросистемы трактора таким образом, что количество магистралей равно удвоенному количеству раздельно-управляемых гидроцилиндров. Система магистралей получается громоздкой и металлоемкой.
Предлагаемая гидравлическая система копновоза отличается от известных тем, что одни из полостей нескольких раздельно управляемых гидроцилиндров соединены между собой и присоединены одной общей магистралью к соединенным между собой полостям такого же количества золотников распределителя гидросистемы трактора, а другая полость каждого из этих гидроцилиндров соединена магистралью со второй полостью одного из золотников. Это позволяет значительно упростить конструкцию гидросистемы.
На чертеже изображена принципиальная схема гидравлической системы копновоза.
Гидросистема копновоза включает в себя гидросистему 1 трактора, гидроцилиндры 2 рамы подъема, гидроцилиндры 8 управления положением вил, гидроцилиндр 4 управления прижимной рамкой и гидромагистралн 5, б и 7.
Полости А гидроцилиндров 8 и 4 соединены между собой и присоединены гидромагистралью б к соединенным между собой полостям Б и В золотников 8 и 9 распределителя гидросистемы трактора. Полости Г гидроцилиндров 8 соединены магистралью 7 с полостью Д золотника 8, а полость Е гидроци10 линдра 4 соединена магистралью 5 с полостью Ж золотника 9. Полости гидроцилиндров 2 присоединены к полостям И и К золотника 10.
Гидросистема копновоза работает следую15 щим образом.
При работе копновоза гидроцилиндры 8 управляются золотником 8. Рабочая жидкость при этом из полости Б золотника по магистрали б поступает в полость А гидроци20 линдра 8, а из полости Г вытесняется через магистраль 7 в полость Д золотника.
При обратном ходе рабочая жидкость из полости Д по магистрали 7 поступает в полости I, а из полостей А жидкость вытесняется
25 по магистрали 5 в полость Б золотника.
Движение штока гидроцилиндра 4 при этом невозможно, так как магистраль 5 заперта. Управление работой этого гидроцилиндра осуществляется золотником 9. При
30 обратном ходе штока гидроцилиндра рабочая
251985
Составитель И. Плотке
Редактор H. Я. Яровенко Техред Л. Я. Левина Корректор А. П. Васильев»
Заказ 30/5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета ло делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4<5
Типография, нр. Сапунова, 2 жидкость из полости В золотника поступает по магистрали б в полость А гидроцилиндра
4, а из полостй Е вытесняется по магистрали
5 в полость Ж золотника. Обратный ход гидроцилиндра 4 осуществляется подачей жидкости из полости Ж золотника по магистрали
oв::полость Е этого гидроцилиндра, при этом из полости А жидкость по магистрали б вытесняется в полость В золотника. Дни>кение штока гидроцилиндра 3 в этом случае невозможно, так как магистраль 7 закрыта.
Предмет изобретения
Гидравлическая система копновоза, агрегатируемого с трактором, содержащая соединенные гидромагистр алями гидросистему трактора и гидравлические цилиндры управления рабочими органами копновоза, отличаюи1аяся тем, что, с целью упрощения конструкции гидросистемы, одни из полостей нескольких раздельно управляемых гидроцилиндров соединены между собой и присоеди10 иены одной общей магистралью к соединенным между собой полостям такого же количества золотников распределителя гидросистемы трактора, а другая полость каждого из этих гидроцилиндров соединена магистралью со второй полостью одного из золотников.

