Уборочная машина для кошения и подбора трав
ОПИСАНИЕ изоьеитяния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски!!
Социалистических
Республик
Зав и".00 от . †. свидетельства ¹â€”
ji. . 45с, З7,,00
Заявлено 14.Х11.1967 (¹ 1203682 30-15) с !1р!!Оoед5!Не!!. - 325!як!! Х2.Ч11К А 01d
1, К 631.353.3 (0SS.S) Приоритет
Комитет по делам каобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
0 i i h1..:: ко в 2 . . .. . i > 9. !О. !, 1 C T е !: .,№, 12 i 2 . !51 01!i!Iс ...:,.li! Оп:! ;I!! 5! . 3 . 1969
Авторы изобретения
А. В. Кулешов, В. П. Гожa, B. К. Мацуца, H..×. Мигреладзе и В, А. Железников
Заявители Всероссийский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства и Завод «Казахсельмаш»
УБОРОЧНАЯ МАШИНА ДЛЯ КОШЕНИЯ И ПОДБОРА ТРАВ
Известны уборочные машины для . щения и подбора трав, включающие режу!и и аппарат, фронтальный транспортер с:.2.-: еплясMb!31 на нем подборщиком и раму c:.:.лесным ходом.
Эти машины работают неудовлет:-: нтельно при уборке трав на зеленый корм:iли сено с рвали !нОЙ ВысОТОЙ травостоя, напрпмap npii уборке люцерны высотой 30 — 10 с.т! . . суданской травы высотой до 1,5 л!. При работе в таких условиях для передачи массы от режущего аппарата к подборщику об.=:.33тсльно требуется мотовило.
В предложенной машине для изх5енения расстояния между режущим аппаратом: подборщиком при уборке короткостебельных:I длинностебельных растений транспортер арннрнО закрепляют на горизонтальной поперечной оси, установленной на раме для перемещения подборщика при повороте рамы относительно оси колесного хода. Режущий аппарат связан с рамой с возможностью .вертикально. перемещения.
Таким образом, при уборке трав с различной высотой травостоя можно прибл;5зить ил далить подборщик от режущего аппарата и улучшить передачу массы после cðåçàíèÿ на подбирающие пальцы. Одновременно уменьшается затаскивание массы при передаче ее с одного транспортера на другой и забивание тр25!с!!ортеров. так как прп изменении paccòî1 ежущи." аппаратом !l подборщиком сраз,;:;с 553мс:!яетс5! расстояние в5еж.i! Планк23! выгрузн ого транспоpTера i! Нон
5;I.. 1; 1!р iliaл: НОГО.
На фпг. 1 схемат5гчески показана уборочная машина 515! кон!ения i! подбора трав, вид сбоку; на фиг. — — то же, вид в планс.
10 Уборочная машина состоит из режущего аппарата 1, фронтального транспортера о с закрепляемым н2 нем подборщиком 8, рамы 4 с колесным ходом 6 и выгрузного транспортера 6. Транспортер 2 шарнирно закреплен на
15 горизон — àëüíîé поперечной ос» 7, установленной на раме 4. Режущий аппарат связан с с этой рамой шарнирными рычагами 8, т. е. этой рамой шарнирными рычагами 8, т. е. связан с рамой с возможностью вертикального
20 перемещения.
При движении уборочной машины трава скашивается аппаратом 1, подхватывается пальцами подборщика 3 и транспортером 2 подается на транспортер 6, который сбрасы25 вает ее в транспортное средст.во.
HPlI 1 ООРкс ТРаа с н5!зкп1! ТРавостоез! точ1ж прицепа 9 трактора 10 устанавливают в нижнее положение. При этом фронтальный транспортер находится в положении а, на мини30 мальном расстоянии от планок выгрузного
234779
<Лиг. 1 транспортера, а подборшик 3 максимально приближается к режущему аппарату, При уборке трав с низким травостоем точку прицепа трактора устанавливают в верхнее положение. При этом фронтальный транспортер находится в положении О, па максималы!Ом удалении от планок выгрузного IpancnopTopa, а подборщик 3 максимально удаляется о рсжушего аппарата.
При уборке, не требующей срезания травы, режущий аппарат 1 откидывается и производится подбор сена из валков.
Предмет изобретения
Уборочная маши; à для кошения и подбора трав, включающая режущий аппарат, фрон5 тальный транспортер с закреплясмым на нем пидборщ !ком и раму с колесным ходом, Отлича!Ои(аясл тем, что, с целью изменения расстоян!;я междм режмщим аппаратом и подборщиком при уборке короткостебельных и
10 длинностебельных растений, транспортер закреплен шарнирно на горизонтальной поперечной сс. !, установленной на раме для перемещения подборщика при повороте рамы относителы!о оси колесного хода, а режущий a!T15 парВТ связан с pailon с Возможностью ВертиКаЛЬ!!О! О IIOРЕМЕШЕНИ5!.
234779
Фиг. 2
Составитель Т. Фригер
Редактор И. В. Вольпина Тскрсд Л. Я. Левина Корректор С. М. Сигал
Заказ 667 3 I llP læ 465 Подписное
LfHHHHH Когиитста по дслаги ilçîáðñòñíèé и открытий прп Совстс Мпписгров СССР
Москва, Цептр. пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2


