Устройство для улавливания газовых пузырей в системе экстракорпорального кровообращения
251770
Верхняя часть разделителя — т грелка 14 имеет седло 18, выполненное в виде кольцевого выступа, контактирующего с мембраной и разобщающего полость 19, образуемую кольцевой канавкой в теле верхней тарелки 14 и мембраной. Эта полость находится вне контура контактной площадки седла и сообщается с перепускным патрубком 20, имеющимся в тарелке 14.
Мембрана 16 прижимается к седлу 18 подпружиненный предохранительным клапаном
21, расположенным с противоположной стороны мембраны. Этот клапан жестко связан с хвостовиком 22, находящимся в осевом отверстии регулирующего винта 28, ввинченного в тарелку 15 вдоль ее оси. С помощью хвостовика предохранительный клапан центрируется, регулируется путем завинчивания или отвинчивания винта. Регулировочный винт фиксируется в нужном положении с помощью контргайки 24. Тарелка 15 снабжена разгрузочным отверстием 25.
При работе устройства кровь из перфузионного насоса под давлением поступает по патрубку 2 в полость корпуса 1. Так как патрубок сопряжен с корпусом по касательной к его внутренней поверхности, то вся кровь, находящаяся в полости корпуса, приходит во вращение, благодаря которому происходит сепарация по весовому составу поступающей крови.
Пузырьки газа, как более легкая фракция, выделяются к центру вращения и, взаимодействуя с витками спирали центральной трубки
11, перемещаются вверх в полость прозрачной трубки 8. В этой трубке определяют наличие и количество газа, по мере необходимости, открывая зажим 5, спускают газ и пену по трубке 4 в приемный резервуар перфузионного насоса. Из полости корпуса кровь поступает через сетчатый фильтр 10 в полость между фильтром и днищем б, заполняет верхнюю полость разделителя, омывает игловой датчик 18 температуры и через патрубок 7 поступает в нагнетающую магистраль экстракорпоральной системы. При заполнении экстракорпоральной системы или во время перфузии образовавшиеся пузырьки газа проникают по каналу центральной трубки 11, минуя противоток в полости корпуса.
Для большей чувствительности и увеличения проходного сечения при сбросе давления седло 18 предохранительного клапана имеет большой диаметр, Сила прижатия мембраны
l6 клапаном 21 регулируется изменением упругости пружины посредством поджатия регулировочного винта 28 так, что при перфузии м алого круга кровообращения, для предупреждения отека легкого от превышения допустимого давления, устанавливают клапан на предельное давление 25 мм рт. ст., и винт 28 законтривают гайкой 24. Во время перфузии малого круга кровообращения в случае повышения производительности насоса или спазма сосудов легкого давление в нагнетающей магистрали может повыситься. тогда изолирующая мембрана 16, воздействуя на пружину через клапан 21, отойдет от седла 18 с образованием щели, через которую излишняя кровь шунтируется в полость 19 и далее по перепускному патрубку 20 — в приемный резервуар перфузионного насоса. Как только давление спадет, мембрана 16 занимает исходное положение, и ток крови через предохранительный клапан прекращается. При перфузии большого круга кровообращения винт 28 завинчивают до отказа, причем хвостовик 22 упирается в дно отверстия и передает усилие винта посредством клапана 21 мембраны 16 седлу 18, полностью отключив предохранительный клапан.
Предмет изобретения
Устройство для улавливания газовых пузырей в системе экстракорпорального кровообращения, содержащее корпус с патрубками для входа крови и удаления газовых пузырей, съемное днище с патрубком для выхода крови, сетчатый фильтр с центральной трубкой, съемный датчик температуры и сообщающийся с полостью корпуса разделитель сред, выполненный в виде двух противопоставленных тарелок, герметично разделенных эластичной мембраной, ог гичающееся тем, что, с целью автоматического предотвращения роста давления крови в артериальной системе экстракорпорального кровообращения выше допустимых пределов, по одну сторону эластичной мембраны разделителя сред на стенке соответствующей тарелки смонтирован подпружиненный предохранительный клапан с регулирующим винтом и контргайкой, контактирующий с эластичной мембраной, а с противоположной стороны эластичной мембраны в стенке второй
50 тарелки имеется седло, выполненное в виде кольцевого выступа, и перепускной патрубок, расположенный вне контура контактной площадки седла.
281770
Составитель Ланцбург
Редактор Н. Я. Яровенко Техред Л. В. Куклина Корректор Т. А. Аорамова
Заказ 123у9 Тираж 480 Подписное
1П1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


