Перфузионный насос роликового типа
248166
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соозтскиз
Социалистических
Республик!
:т,. т< ОКГЙ А я, б ЕАТЕИТ1тоТ Д1;II ;БС1,т 9 !
Г И БЛВ 0 ТЕ 1И
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10ЛУ.1967 (№ 1146163/31-16) с присоединением заявки №
Нриоритет
Опубликовано 10.VII.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 8.XII.1969
Кл. 30k, 1/02
59е, 8/03
МПК А 61m
F 04с
УДК 615.476:612.112.5 (088.8) Комитет по делаю изобретений и открытий при Соеете Мнниотров
СССР
Лвторы изобретения Н. Д. Беличков, В. В. Каралюиец, Ю. И. Савкин и Р. Г. Чачикян
Заявитель
ПЕРФУЗИОННЫЙ НАСОС РОЛИКОВОГО ТИПА
Предмет изобретения
Известны перфузионные насосы роликового типа, содержащие корпус, трубчатую упругую камеру, водило с роликами, приводной вал с рукояткой и механизм перемещения роликов в радиальном направлении. Эти насосы характеризуются недостаточной точностью регулирования степени обжатия упругой камеры.
Степень обжатия упругой камеры регулируют в зависимости от требуемой производительности насоса, Предлагаемый насос отличается от известных тем, что механизм перемещения роликов в радиальном направлении выполнен в виде двух взаимно перпендикулярных штоков, один из которых несет на себе водило с роликом, а другой связан через подшипник и винтовую пару с рукояткой, снабженной лимбами. Такое выполнение насоса позволяет существенно повысить точность регулирования степени обжатия упру ой камеры.
Кроме того, для передачи поступательного движения от одного штока к другому приводной вал насоса может иметь заполненные шариками криволинейные качалы, в которые входят концы штоков, поджимаемых к шарикам при помощи пружины.
На чертеже изображен перфузионный насос роликового типа в разрезе.
Предлагаемый насос содержит корпус 1, на внутренней образующей которого закреплена трубчатая упругая камера 2. Ролики 3, укрепленные в подшипниках водила 4, перекатываются по камере 2, деформируя ее при этом.
Внутри приводного вала 5 имеются криволинейные каналы, заполненные шариками б.
Шток 7 водила 4 контактирует с шариками б с одного конца криволинейного канала. Перпендикулярно расположенный по отношению к штоку 7 шток 8 контактирует с шариками б с
lO другого конца криволинейнного канала. Шток
8 через подшипник 9 и винтовую пару связан с рукояткой 10, снабженной шкалой. При вращении рукоятки 10 ролики 8 перемещаются в радиальном направлении на заданную, в зави15 симости от требуемой производительности насоса, величину.
Водило 4 перемещается по цилиндрической направляющей приводного вала 5. На хвостовике водила 4 имеется накидная гайка 11, слу20 жащая противовесом ролику 8 и удерживающая пружину 12, которая поджимает шарики б друг к другу и к штокам 7 и 8, образуя безлюфтовую связь между ними.
1. Перфузионный насос роликового типа, содержащий корпус, трубчатую упругую камеру, 30 водило с голиками, приводной вал с рукоят248166
Составитель Н. Б. Эскин
Редактор В. Торопова Техред А, А. Камышиикова Корректор T. А. Аорамова
Заказ 3206/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретсннй и открытий при Совете Министров СССР
Москва K-35, Раушская наб,, д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 кой и механизм перемещения роликов в радиальном направлении, отпичоюи1ийся тем, что, с целью повышения точности регулирования степени обжатия упругой камеры, механизм перемещения роликов в радиальном направлении выполнен в виде двух взаимно перпендикулярных штоков, один из которых несет на себе водило с роликом, а другой связан через подшипник и винтову|о пару с рукояткой, снабженной лимбами, 2. Насос по и. 1, огличаюи1ийся тем, что, с целью передачи поступательного движения от
5 одного штока к другому, приводной вал имеет заполненные шариками криволинейные каналы, в которые входят концы штоков, поджимаемых к шарикам при помощи пружины.

