Способ подключения аппаратуры искусственного кровообращения к сосудистой системе больного
Ц я
ОП ИСА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
244564
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28Л1!.1968 (№ 1227961 /31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.Ч.1969. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 8.Х.1969
Кл. 30k, 1 /О1
МПК А 61m
УДК 612.172.5(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Н. А. Супер-Файнштейн
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт хирургической аппаратуры и инструментов
СПОСОБ ПОДКЛЮЧЕНИЯ АППАРАТУРЫ ИСКУССТВЕННОГО
КРОВООБРАЩЕНИЯ К СОСУДИСТОИ СИСТЕМЕ БОЛЬНОГО.1
Способы подключения аппаратуры искусственного кровообращения к сосудистой системе больного путем соединения артериальной магистрали аппарата с периферической артерией больного через канюлю, а венозной магистрали — с полыми венами — через два катетера, известны.
Предлагаемый способ отличается тем, что каждый катетер соединяют с отдельной венозной магистралью и вводят в просвет полых вен через периферические кровеносные сосуды, например, через бедренную и яремную вены, а артериальную магистраль соединяют с одной из венозных магистралей трубкой с устройством для пережатия ее просвета, причем при переходе на вено-венозную:перфузию снимают турникеты с полых вен над катетерами и пережимают просвет артериальной магистрали; при этом забор крови в аппарат искусственного кровообращения осуществляют из нижней полой вены, а оксигенированную .кровь нагнетают в верхнюю полую вену.
Такой способ подключения аппаратуры искусственного кровообращения к сосудистой системе больного позволяет осуществлять переход с полного искусственного кровообраще" ния на вено-венозную перфузию с экстракорпоральной оксигенацией крови одним аппаратом без остановки процесса искусственного кровообращения.
На чертеже изображена схема осуществления предлагаемого способа.
Артериальную магистраль 1 аппарата 2 искусственного кровообращения через канюлю 8 соединяют с периферической, например бедренной артерией 4 больного, а венозную магистраль 5 с помощью катетеров б и 7 соединяют с полыми венами 8. При этом каж10 дый катетер соединяют с отдельной венозной магистралью аппарата и вводят в просвет полых вен через яремную и бедренную вены.
Артериальную магистраль 1 соединяют при помощи трубки 9, снабженной устройством 10
15 для ее пережатия, с одной из венозных магистралей б. Артериальная и венозная магистрали а ппарата также снабжены устройствами 11 и 12 для пережатия их просветов.
В случае полного искусственного кровооб20 ращения кровь по катетерам б и 7, над которыми вены берутся в турникеты 18 и 14 (последние накладывают в зоне катетера между последним кровозабирающим отверстием и обтурированным дистальным концом), за
25 счет активного отсоса или разности уровней поступает в аппарат 2 искусственного кровообращения. После насыщения кислородом и удаления углекислого газа в оксигенаторе аппарата кровь нагнетается насосной системой
30 аппарата в одну из бедренных артерий 4 че244564
Составитель Е. Ланцбург
Техред Л. Я. Левина
Корректор С. М. Сигал
Редактор В. Сорокин
Заказ 2500/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 рез стандартную канюлю 8, диаметр которой соответствует внутреннему диаметру сосуда.
Для перехода к вено-венозной перфузии с экстракорпоральной оксигенацией крови катетер 7, расположенный в нижней полой вене, используют для оттока крови в аппарат
2, а катетер б, расположенный в верхней полой вене,— для нагнетания насыщенной кислородом в оксигенаторе крови в вену. При этом наложенные ранее над катетерами турникеты 13 и 14 снимают, артериальную магистраль 1 перекрывают устройством 11, а трубку 9 освобождают при помощи устройства 10 от пер ежатия.
Предмет изобретения
Способ подключения аппаратуры искусственного кровообращения к сосудистой системе больного путем соединения артериальной магистрали аппарата с периферической артерией больного через канюлю, а венозной магистрали с полыми венами через два катетера, отличающийся тем, что, с целью осуществления перехода с полного искусственного кровообращения на вено-венозную перфузию с экстракорпоральной оксигенацией крови одним аппаратом без остановки процесса искусственного,кровообращения, каждый кагетер соединяют с отдельной венозной магистралью и вводят в просвет полых вен через
l0 периферические кровеносные сосуды, например, через бедренную и яремные вены, а артериальную магистраль соединяют с одной из венозных магистралей трубкой с устройством для пережатия ее просвета, причем при пе15 реходе на вено-венозную перфузию снимаюг турникеты с полых вен над катетерами и пережимают просвет артериальной магистрали, при этом забор, крови в аппарат осуществляют из нижней полой вены, а оксигенирован20 ную кровь нагнетают в верхнюю полую вену.

