Скважинная фотокамера
25!5!О
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ppr.публик т
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 5а, 49/00
Заявлено 28.1 ll.1966 (№ 1066638, .26-25) с присоед ьнением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 10.1Х.1969. Бюллетень М 28
Дата опубликования описания IО.II.1970
МПК Е 21b
УДК 550.839:622.241 (088.8) Комитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретенсия А. М. Терещенко, Ф. И. Котяхов, A. И. Тимофеев, А. М. Сидоренко, Л. Н. Ходулина и Е. Е. Фролов
Заявитель
Всесоюзный нефтегазовый научно-исследовательский институт
СКВАЖИННАЯ ФОТОКАМЕРА
Дан ная фотокамера предназначена для глубинного фотографирования стенок обса?кенных и .необсаженных скважин.
Применяемые в настоящее время скважинные фотокамеры для глубинного фотографирования имеют ограниченные пределы применения, так как,не отвечают условиям э|ссплуа тации при высоких давлениях и температурах. По своей конструкции они или .не могут быть выполнены для высоких давлений с сохранением необходимого для исследования охвата фотографируемой поверхности стенок скважины или:не обеспечивают надлежащей точности и резкости изображения. Фотокамера ФАС-1 имеет боковой обзор с выходным окном в стенке камеры и наклонным под углом 45 зеркалом, однако она не отвечает условиям эксплуатации по давлению и температуре.
Известны фотокамеры с боковым обзором, со щелевым безжалюзным затвором и непрерывныхт фотографированием боковой поверхности стенки скважины,на кинопленку. Однако горизонтальное расположение объектива в коробке с прозрачной стенкой не обеспечивает достаточно широкого охвата стенки, особенно в малогабаритных скважинах, а уплотнительные устройсгва не позволяют примеnèòü фотокамеру в условиях выc îêèê давлений.
Цель данного изобретения — создание автоматической фотокамеры, рассчитанной.на давление до 600 ат и температуру до 150 С. Она достигается благодаря применению в фотокамере фасонной визирной призмы переменного сечения, имеющей на торце срез под углом 45, покрытый пленкой серебра; защитного кожуха визирного о|она и механизма открытия ко?Ку ха.
10 Механизм открытия защитного кожуха содержит поршень, стопорную шайбу, валик и пружину, связанную с кожухом.
В местах переменного сечения .визирной призмы размещена система комбинированных
15 уплотнений из эластичного магерпала и легкодеформируемого металла.
На фиг. 1 представлен продольный разрез фотокамеры с поперечными сечениями по
А — А, Б — Б,  — В, à —; на фиг. 2 — узел
20 ориентации снимков.
Фотокамеру опускают в скважину на одно?кильном кабеле. На конце кабеля укреплена накидной гайкой 1 соединительная муфта 2, которая навинчена на головку 8 накидной гай25 кой 4.
Головка 8, прижатая накидной гайкой, создает благодаря уплотнительному кольцу 5 герметичность в кожухе 6, где размещены все автоматические элементы, собранные в блок
30 7, который может быть легко вынут после
251510 снятия накидной гайки 4 и головки 3. Автоматика камеры состоит из схемы управле!шя
8, ко!нденсаторов 9, электродвигателя 10, укрепленного хомутами 11, редуктора 12, передающего .вращение от элект!родвпгателя через две червячные пары и шестерни 13 и 14 к валику приемной кассеты 15, зубчатого колеса 16, кинопленки i 7, магазина кассет 18 и роликов 19. В цилиндре 20 размеще!ны осветительные лампы 21 и диск 22 со щелью б компаса. Зубчатое колесо 16 связано с годпружиненным рычагом 28. Цилиндр 20 с прозрачным донышком 24 подвешен в корпусе 25.
Ниже корпуса 25 укреплена диаф!рагма 26, на прозрачном донышке 24 — ось компаса 27.
К обойме 28 прикреплены рефлектор 29 и объектив 80. В рефлекторе 29 находятс!! импульсные лампы — вспышки 81 и бленда 82.
В приваренную часть кожуха б вставлены уплотнительные кольца 88 и 84, прокладка 85, составленная из двух полуколец, конические стопоры 86, полукольца 37 и 38, кольцевые прокладки 89 и фасонная призма 40. На ко>кух б снизу навинчен цилиндр 41 с окном в и массивным дном, в котором !размещен механизм открытия защитного кожуха 42, состоящий kI3 наружной 39 и внутреннеи кольцевых прокладок, диска 44, бараоана 45, стопора 46, ленточной пружины 47, пру>кипы
48, поршня 49, уплотнительных колец 50, стопорной шайбы 51, винта 52 и валка 58. Кроме того, на дно навинчен наконечник 54, укрепленный чекой 55. Муфту 56 устанавлива!От и р и п ом ощи винта 57.
Если угол наклона скважины превышает 8, подвесной цилиндр 20 с компасом 27 заменяют цили!ндром 58, в котором на оси 59, установленной на двух подпятниках 60, сидит диск
61. К диску !в одном из мест по окружносги прикреплен груз 62, а с противополо>кной стороны от груза в диске имеется щель, Под действием груза диск всегда занимает положение «грузом вниз». Вследствие этого лу !и, проходящие от лампочек 68 через щель, освещают кинопленку в нужном месте.
Форма призмы 40 позволяет передать изображение боковой стенки скважины в обьектив с достаточно большим охватом фотографируемой поверхности. Klpo le того, !размещение оси цилиндрической части призмы вдоль кожуха б позволило применить сочетание известных уплотнений, состоящее из эластичного рези!нового кольца 84 и фасонного кольца
38 из деформируемого металла. В таком сочетании обеспечивается герметичность при давлениях до 750 ати, так как уже при наружном давлении в 200 атм развивается осевое усилие, деформирующее металлическое кольцо 88, чем и достигается герметич!ность.
8 скважине фотокамера .работает следующим образом.
При достижении уровня фотосъемки по ;абелю подается электрический ток, заряжаегся конденсатор 9, и электродвигатель 10 приводиг во вращение вали!(Нрие я!!ой кассеты 15, ня 1 Оторь!й няъ!ятывается кинопленкя 17.
1х!!Но!!ленка передвигаясь из магазш(ной
: ассеты 18 через:ролики 19, приводит во врац:пие зуб !aloe колссо 16, ко."орое после поворота ll; !,„часть дает возмо>кность подпружиненному рычагу 28 замкнуть контакт а, в результате чего происхОдит вспышка импульсных ламп 31 и 21 и экопонирование на пленку передаваемого призмой изображения.
До момента фотосъемки защитный кожух
42 под действием пружины 47 открывает ви3 и > и o е ОкнО в ц ь! л и и д р я -. 1, т я к к я к и О р ш е н ь
49 под деиствием давления B скважине утоплен и сгопорная шайоа 51 больше не удерживает его своей головкой.
Уплог!!ительные кольца 50 обеспечивают герметичность, и поршень дви;кется только под действием давления в скважине, а npy>(II;Ig 47 Открывает визирное окно. Вследствие вспышки ламп лучи света, проникая через щель б диска 22 компаса 27 и прозрачное дно
24 цилиндра 20, попадают на пленку и указываюг положение магнигов компаса в данный момент. Вспышку сменяет пауза, электродвигатель автоматически выключается схемой управления 8 до тех пор, пока не зарядится конденсатор 9. П осле это" î процесс повторяется. Ч!Тело кадров зависит от метража и!!ноп;IcHI(II в магазине кассет, а их отсчет ведется по импульсам зкл!Очения электродвигателя, ч fo определяется соответствующим устройством схемы управления 8. По оконча:!ии фото" ьемки подача тока с поверхности прекращается, и камеру вынимают из сква>ки!Ны.
Предмет изобретения
1, Скважинная фотокамера, содержащая герметичный корпус с визирным окном, магазин кассет, лентопротяжный механизм, оптическую систему, систему ориентации снимков и систему дистанционного управления фотокамерой, отличающаяся тем, что, с целью увеличения плошади съемки боковой поверхности скважины и улучшения качества снимков, фотокамера снабл(ена монолитной визирной призмой переменного сечения, имеющей на торце срез под углом 45, покрытый пленкой серебра, защитным кожухом визирного окна и механизмом открытия защитного кожуха.
2. Фотокамера по п. 1, отличтощпяся тем, что механизм открытия защитного кожуха содержит поршень, стопорную шайбу, валик и пру>кипу, связанHvio с защитным кожухом.
3. Фотокамера по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения работоспособ6О ности фогокамеры в условиях высоких давлений, в местах переменного сечения визирной призмы размещена система комбинированны:( уплотнен!Нй из элас!Нч!ного материала и легкодсформ нруемого металла.
17
- 3
24
27
3d
37
Зб
„т
d1 7
Q4
4 б
4(9 об
/g зО
gag
Составитель Э. Л. Терехова
Редактор Б. Б. Федотов Техред 3. Н. Тараненко Корректор С. М. Сигал
Заказ 11815 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2


