Патент ссср 189516
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскив
Социслистичвскив
Рсспублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30а, 6/01
Заявлено 06.Х.1965 (№ 1032517/31-16) с присоединением заявки №
МП1(А 61Ь
УДК 616-073.753(088.8) Приоритет
Опубликовано ЗО.Х1.1966. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 4.1.1967
Комитет Il0 делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
"-- 0 "3::, л г1 авторы изобретения
И. Х, Рабкин и П. И. Минеев
Заявитель Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии
КОМПЛЕКСНАЯ РЕНТГЕНОТЕЛЕВИЗИОННАЯ УСТАНОВКА
Известна схема многоканального рентгенотелевизионного устройства, где применены телевизионные камеры, установленные в операционных, диагностических рентгеновских кабинетах, фотолабораториях, а телевизоры — в кабинетах главного врача, учебных комнатах и т. д.
Комплексная рентгенотелевизионная установка отличается тем, что выходы электроннооптических усилителей яркости изображения соединены с панелью коммутации сигналов передающих камер. Это позволяет удешевить и создает удобство эксплуатации установки в условиях разветвленной службы наблюдени>-, в клинике путем использования одной замкну той телевизионной системы для получения как телевизионных, так и рентгеновских изображений. Для удобства согласования нестандартной коммутируемой аппаратуры, она снабжена объективами со сменной оптикой переноса.
На чертеже представлена блок-схема комплексной рентгенотелевизионной установки.
Рентгеновский луч 1, проходя через объект исследования (больного) 2, попадает в электронно-оптический усилитель яркости изображения 8. Рентгеновское изобра>кение, преобразованное в электронное и усиленное, поступает в передающую камеру 4, через блок коммутатора 5 подается к блоку усиления б и после преобразования в видеосигнал направляется на телевизор 7. Одновременно, изобра>кение попадает на центральный видеоконтрольный пункт 8.
Блок (9 — 10 — 11 — 12 — 5 — б — 18 — 8) работает аналогично описанному. Передающие камеры И, 15 установленны, например, в фотолабораториях и архиве, направлены на негатоскопы 1б и 17 и передают изображения установленных на них рентгенограмм через
10 блоки 5 и б на видеоконтрольный пункт 8, а также на телевизоры, установленные в других кабинетах 7 и 18.
Из рентгенооперационной, где установлена рентгенотелевизионная установка 18, по
15 кабелю видеоканала ретранслируют рентгенотелевизионное изображение через блок ком .iyтатора 5 и блок усиления б на видеоконтрольный пункт 8.
В кабинетах, связанных рентгенотелевизи23 онной системой, устанавливают динамики звукового селектора 19, который одновременно работает как микрофон.
В клиниках с разветвленной службой на25 блюдения работа комплексной рентгенотелевизионной установки протекает следующим ооразом: систему переключают с дежурного нз раоочий режим. Например, при включении телевизора 7 через малый пульт управления
3Q 20 соответствующее реле в блоке коммутатора
189516
Предмет изобретения
Составитель И. А. Голубчин
Редактор В. Торопова Техред А. А, Камы1пникова Корректоры: В. В. Крылова и А М Смак
Заказ 4143/12 Тираж 526 Формат бум. 60 90 1а Объем 0 16 изд. л. Подписное
Ii ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 подключает передающую телевизионную камеру 4 к блоку усилителя и рентгенотелевизионное изображение можно читать на телевизоре 7 (в аудитории) и на видеоконтрольном пункте 8, например, в кабинете профессора. Оттуда с помощью звукового селектора 19 можно дать консультативный совет врачу, находящемуся в рентгенооперационной у рентгенотелевизионной установки 18.
Практическое использование рентгенотелевизионной установки в одной из клиник намного облегчает практическую работу врачей и улучшает качество обслуживания больных.
1. Комплексная рентгенотелевизионная установка, содержащая замкнутую телевизионную систему с видеоконтрольным устройством, передающими камерами и электроннооптические усилители яркости изображения, отличающаяся тем, что, с целью удешевления и удобства эксплуатации установки в условиях разветвленной службы наблюдения в клинике путем использования одной замкнутой телевизионной системы для получения как
10 телевизионных, так и рентгеновских изображений, выходы электронно-оптических усилителей яркости изображения соединены с панелью коммутации сигналов передающих камер.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью удобства согласования нестандартной коммутируемой аппаратуры, она снабжена объективами со сменной оптикой переноса.

