Способ контролирования и ведения дистанционно управляемой съемки
Класс 57а, 61 № 84233 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С. А. Соколов
СПОСОБ КОНТРОЛИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ ДИСТАНЦИОННО
УПРАВЛЯЕМОЙ СЪЕМКИ
Заявлено 15 июля 1949 г, за М 400703 в Госте«нику СССР
В процессе киносъемок художественных и, главным образом, технических и хроникальных кинофильмов в ряде случаев непосредственное управление киносъемочной камерой бывает затруднительно или же совсем невозможно. В этих =лучая«требуется применение дистанционного управления киносъемочной камерой.
Однако до настоящего времени дистанционное управление киносъемочной камерой не применялось, так как отсутствовала возможность определения на расстоянии границ снимаемого кадра.
В предлагаемом способе этот недо "таток устранен применением контрольного проекционного следящего устройства.
На чертеже изооражена схема предлагаемого дистанционного управления киносъемо1ными камерами.
На пульте оператора, удаленном от киносъемочной камеры, применяется проекционное устройство 1 — светооптическая система, имеющая проекционную оптику, аналогично съемочной оптике на камере на уменьшенную пропорционально масштабу экрана.
Кроме того, на пульте управления устанавливается плоский или пространственный экран 2, размещенный в двух-трек плоскостях. На экране нанесена сетка контура снимаемого объекта илп же диапозитивов — фотография снимаемого объекта 3.
Контрольная проекционная система расположена под тем же углом а к экрану на пульте, что и киносъемочная камера 4 к снимаемому объекту 8.
Механизмы управления камерой, а именно: поворот, наклон, фокусировка, диафрагмирование, связаны синхронно-синфазно, посредством электрического синхронного вала 5 с соответствующими ме«анизмами, управляющими аналогичными движениями контрольной проекционной системы.
Таким образом, пространственная =истема освещает на экране пульта границы кадра, снимаемого камерой, и дает возможносгь дистанционного наблюдения за границами снимаемого кадра.
Контрольный экран может быть в некоторых случая«заменен макетом. № 84233
Предмет изобретения
1 ! ! !
1 ! !
Л5
Редактор А. И. Дышельман
Текред А. М. Токер Корректор Г. Кудрявцева
Подп. к печ 5ХП-61 г
Зак. 7 57
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Формат бум. 70Х1081/1в
Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва Петровка 14
Способ контролирования и ведения дистанционно управляемой съемки, отличающийся тем, что, с целью наблюдения за перемещениями съемочной камеры или осуществления этих перемещений по масштабно выполненно у чертежу или макету объекта съемки, съемочная камера синхронизируется электрическим или иным путем с диапроектором, проецирующим на упомянутый макет или чертеж границы поля зрения применяемой съемочной оптики, причем управ. ление съемочной камерой заменяется управлением диапроектора.

