Валик к машинам для обработки кишок
25I40O
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1 л. 66Ь, 15/10
Заявлено 07Х1.1968 (№ 1248538/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Ъ !!!.1969. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 28.1.1970
МЙК А 22с
УДК 637.66(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ю. А. Козлов и В. В. Кулинич
Заявитель
Ленинградское специальное конструкторское бюро мясной и молочной промышленности
ВАЛИК К МАШИНАМ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КИШОК
Предлагается валик, применяемый в машинах для обработки кишечного сырья.
Известны валики к машинам для обработки кишок, содержащие корпус с .пазами и бпла. Регулировка зазора между билами пары валиков занимает много времени и при этом не тарантирует равномерность зазора по всей длине валика, что сказывается на качестве обработки кишечного сырья.
Целью изобретения является создание .валиков, конструкция которых обеспечила бы возможность быстрой и точной регулировки зазора между валиками при установке их в паре.
Для этого каждый валик Icíàáæàþò штоком с левой и правой резьбой и гайками на концах его. В пазах корпуса валика устанавливают .ползуны, имеющие пазы, в которых крепятся била с помощью клиньев и винтов, обеспечивающих установку бил из различных материалов. Ползуны с помощью .серег шарнирно соединены с гайками.
Изменение диаметра валика по концам бил достигается за счет, перемещения гаек при вращении резьбового штока и шарнирно связанных с ними .ползунов, находящихся в пазах корпуса.
На чертеже изображен валик в продольном, поперечном .по А — А и поперечном .по Б — Б разрезах.
Валик содержит корпус 1, била 2, которые крепятся В пазах ползунов 8 с помощью клиньев 4 и винтов 5.
Полз"ны находятся в пазах корпуса и с помощью серег 6 шарнирно соединены с гайками 7. Гайки навинчены на резьбовой шток 8, имеющий левую и правую резьбу.
На противоположных сторонах корпуса 1 находятся опорные стаканы 9, которые вин10 тами 10 соединены с корпусом п образуют собственно валик.
Опорные стаканы являются опорами для резьбового штока, вращающегося во втулках
11, а также имеют посадочные шейки (на чер15 теже не показаны) для подшипников и элементов привода, например шкивов или шестерен, насаживаемых при установке в машину.
Элементы валика выполнены из антикор20 розпонного материала. Изменение диаметра валика .по концам бпл производится следующим образом.
Ключом вращают резьбовой шток 8, при этом гайки 7 сближаются или расходятся
25 соответственно направчению вращения ключа; серьги 6 склоняются к осп валика или приближаются и вертикальному по тоженпю, .при этом,ползуны 8, связанные с серьгами, приближаются к осп валика илп удаляются
30 от нее.
251400
Предмет изобретения
А-А
Составитель Г. Полищук
Техред А. А. Камышникова
Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина
Редактор А. Петрова
Заказ 3788/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
В .процессе регулировки зазора осевое расстояние между двумя валиками остается неизменным.
1. Валик к машинам для обработки кишок, содержащий корпус с пазами и била, отличающийся тем, что, с целью возможности точ. ной регулировки зазора между валиками при установке их в паре, он снабжен, штоком с левой и правой резьбой, а также гайками на концах и установленными в пазах корпуса шарнирно, соединенными с гайками ползунами, выполненными с,пазами и перемещаемыми при повороте штока, а била установлены в пазах .ползунов.
2. Валик по п. 1, отличающийся тем, что, с целью возможности выполнения бил из любого материала и:более надежного их крепления при этом, он снабжен клиньями, установленными в пазах ползунов между каждой парой бил и прикрепленными IK ползунам с помощью винтов.

