Устройство для очистки кишек
Класс 66b, 15©
M 10510 еПЯТ НТ Л ИЗОБР(:ТЙИИЙ
ОГ! ИСАНИЕ устройства для очистки кишек.
K патенту К. К. Боучек, заявленному 17 августа 1927 года (заяв. свид. № 18832).
О выдаче патента опубликовано 31 июля 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 июля 1929 года.
Предлагаемое устройство имеет целью ме- I хеннчеовую — одновреневно внутреннюю н нв- ( ружную — очистку кишек убойного скота.
На чертеже фиг. 1 изображает вид устройства сверху и фиг. 2 — очищающую трубу его, в продольном разрезе.
Устройство. состоит из трубы 1, на которую очищаемая кишка надевается от руки до зажима 3, удерживающего конец ее. Труба снабжена отверстиями 11 и 14; края последних служат для очистки внутренности кишки, а через самые отверстия 14 отбросы попадают внутрь трубы 1 и удаляются из нее червяком 13 в спускную трубу 16.
Остатки сала с наружной стороны кишки срезаются ленточным ножом 10, приводимым в движение шкивами Д; По трубе 1 кишка продвигается двумя желобообразными резиновыми лентами (ремнями) 5, проходящими через две пары шкивов 4 и прижимающими кишку к трубе 1 помощью пружин 6 с роликами 12.
Расстояние между шкиваии 4 одной и той же пары изменяется при посредстве винта 7 с правой и левой резьбой, чем достигается большая или меньшая степень нажима лент 5 на очищаемую кишку. Устройство приводится в действие от шкивов А, Б помощью ременной передачи и системы конических зубчатых колес.
Предмет патента.
Устройство для очистки кишек, отличающееся тем, что для последовательного продвижения и очистки кишек применены: а) труба 1, снабженная зажимом 3 для удерживания конца кишки, очищающими и поглощающими отверстиями 14, 11 и служащим для удаления грязи в трубу 16 червяком 13, б) передвигаемая винтом 7 с правой и левой резьбой каретка с четырьмя шкивами, через которые перекинуты снабженные желобообразными углублениями ремни 5, прижимающие очищаемую кишку к трубе 1 при помощи пружин 6, снабженных роликами 12, в) вращаемый шкивами g ленточный нож 10 и г) шестерен с шкивами А, Б, предназначенная для согласованного движения и прижимания кишки, передвигаемой по трубе 1.

