Способ автоматического регулирования процесса горения в факельно-слоевой топке
О П И С А Н И Е 25ll34
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ абаз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М—
Кл. 24m, 1/02
Заявлено 01 1Ч.1968 (Мв 1230394/24-6) с присоединением заявки M—
Приоритет
МПК F 23n
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
О б пиано 26 Ч111 1969
Дата опубликования описания 22.1.1970
Авторы изобретения
В. В. Бриллиантов, Ю. Т. Иванов и И. И. Ровняков
j ig
Заявитель
Институт горючих ископаемых
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА
ГОРЕНИЯ В ФАКЕЛЬНО-СЛОЕВОЙ ТОПКЕ
Предлагаемый способ автоматизации предназначен для работающих на твердом топливе топок, оборудованных шурующей планкой и пневмозабрасывающим устройством.
Известны способы автоматического регулирования процесса горения в факельно-слоевой топке с шурующей планкой и пневмозабросом путем изменения подачи топлива и необходимого для горения воздуха.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что в топке поддерживают на оптимальном уровне температуру отходящих газов изменением количества топлива в факеле и разрежение изменением количества воздуха, подаваемого под колоониковую решетку.
Это повышает к.п.д. топки и уменьшает загазованность помещения.
Предлагаемый способ автоматического регули рования процесса горения в факельнослоевой топке поясняется чертежом.
B топочной камере имеется колосниковая решетка 1, по которой движется шурующая планка 2. Шурующая планка создает на решетке слой топлива, разрыхляет его и удаляет шлак. Пневмозабрасывающее устройство, состоящее из скребкового питателя 8 и вентилятора 4, подает в топку допол нительное топливо, которое сгорает во внутреннем объеме топки в виде факела.
Термопара, установленная в борове топки, измеряет температуру горячих газов. Электрический сигнал от термопары поступает на электронный регулятор РПИК-Т-2-5.
Регулятор 5 при помощи реверсивного магнитного пускателя б, управляет исполнительным механизмом 7, сочлененным с регулятором скорости 8.
1р С регулятора скорости импульс подается на магнитный усилитель 9. Магнитный усилитель управляет электроприводом постоянного тока 10, плавно изменяющего скорость скребкового питателя 3 топлива пневмозаброса.
15 Между исполнительным механизмом 7 и регулятором 5 вводится электриче"кая жесткая обратная связь, которая исключает явление перерегулирования.
При уменьшении, регулируемой температу2р ры газов в точке Т от заданного значения регулятор автоматически увеличивает количество топлива, подаваемого пневмозабросом, т. е. дополнительного топлива. При увеличении заданной температуры регулятор автома25 тически уменьшает количество топлива.
В точке Р топки устанавливается отборное устройство, которое замеряет разрежение.
Пневматический сигнал подается на дпффе3р ренцнальный тягомер 11, который преобра251134
СOCTBBHTQ 1b Е. 8RCIOIOBH I
Техред T. П. Курилко
Редактор Э. Рубаи
Корректор О. И. Усова
Заказ 31/19 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССт
Москва Ж.-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 зует сигнал в электрический. Электрический сигнал поступает на регулятор 12, который посредством мапн итного пускателя 13 управляет исполнительным механизмом 14 направляющего аппарата дутьевого вентилятора 15.
Регулятор 12 настраивается на требуемое значение разрежения. При изменении разрежения регулятор автоматически его восстанавливает, уменьшая или увеличивая количество холодного воздуха за счет изменения положения направляющего аппарата вентилятор а.
Предмет изобретения
Способ автоматического регулирования процесса горения в факельно- слоевой топке с шурующей планкой и пневмозабросом путем измене ния подачи топлива и необходимого для горения воздуха, отличающийся тем, что, с целью повышения к.п.д. топки и уменьшения загазованности помещения, поддерживают на оптимальном уров не температуру отходящих газов изменением количества топлива в факеле и разрежение изменением количества воздуха, подаваемого под колосниковую решетку.

