Машина для контактной стыковой свар:.;_]
О ll И С А Н И Е 25ШО
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Саввтскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 09.ill,1967 (№ 1138643/25-2?) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21.IV.1972. Бюллетень М 14
Дата опубликования описания 9Л .1.1972
М. Кл. В 23k 11/02
Комитет ло делам лаобрвтвиии и открытии при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.762.037 (088.8) Авторы изобретения Б. E Патон, В. К. Лебедев, В. А. Сахарнов, А. Н. Попов, E. И. Шинлов, В. И. Тишура и С. И. Кучук-Яценко
Институт электросварки им. Е. О. Патона
Заявитель
) .. - Т
МАШИНА ДЛЯ КОНТАКТНОЙ СТЫКОВОЙ СВАРНТР— ==
Известны машйны для контактной стыковой сварки, в которых неподвижная стойка установлена с возможностью корректировки в горизонтальном направлении.
Предлагаемая стыкосварочная машина отличается тем, что неподвижная стойка установлена с возможностью горизонтального перемещения на поверхности клина, смонтированного на кронштейне, жестко связанном со станиной машины, и снабженного винтовым приводом вертикальной корректировки. Стойка снабжена шарнирно закрепленными прижимами, подпружиненными относительно кронштейна. На каждом гидроцилиндре зажатия установлен мультипликатор давления, управляемый от золотника, включенного в схему у правления, и выполненный в виде гидроцилиндра с поршнем, в полый шток которого встроен дополнительный подпружиненный золотник с боковыми пазами, взаимодейвующий с упором, установленным на крышке цилиндра мультипликатора.
Описываемая машина имеет боковую выдачу изделия и обеспечивает корректировку изделия в двух взаимно перпендикулярных направлениях в зажатом состоянии, причем механизмы корректировки весьма просты конструктивно и расположены в одной, неподвижной колонне. Кроме того, цилиндры зажатия снабжены lllpHcTBBHbIMII специальными мультипликаторами, обеспечивающими работу цилиндров при всех вспомогательных опе= рациях на пониженном давлении с,последующим повышением давления непосредственно
5 перед осадкой,,при этом все трубопроводы и гидроа|ппаратура как при вспомогательных перемещениях, так и во время мультипликации работают только на пониженном давлении. Этим сокращается число циклов нагру1р жения узлов полным усилием, что способствует увеличению долговечности конструкции.
При необходимости такая схема мультипликации давления может быть применена и в системе оплавления и осадки.
15 Применение высокого давления только во время осадки значительно снижает требования к уплотнениям цилиндров и позволяет уменьшить габариты мультипликатора, так как требуемый запас масла для .компенсации
20 утечек незначителен.
Снижение габаритов мультипликаторов позволяет, в свою очередь, установить их непосредственно HB цилиндрах зажатия.
25 На фиг. 1 изображена описываемая машина, общий вид; на фиг. 2 — тоже, вид сбоку; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез,по Б — Б на фиг. 2; на фиг. 5— разрез по  — В на фиг. 2 (разрез по .цилинд30 p) зажатия с мультипликатором).
251110
Машина состоит из следующих основных узлов: левой неподвижной стойки 1, правой подвижной стойки 2, подвижной плиты 8 и станины 4. На стойках 1 и 2 расположены цилиндры зал атия с мультипликаторами 5.
Цилиндры зажатия с мультипликатором состоят из цилиндра 6, штока с парни|ем 7, крышки 8, цилиндра 9, штока с поршнем !О, крышки 11,с у пором 12 ll IlcT(JocHHof o клапана, состоящего из корпуса 18, золотника 14, пружины 15 и крышкп 16.
Работой мультипликатора управляют электрозолотники 17 и 18. Поршни цилиндров зажатия соединены с токоведущими плитамп
19. Неподвижная стойка 1 опирается на клип
20, расположенный на кронштейне 21, жестко связанном болтами 22 со станиной 4. От смещения клин фиксируется шпонкой 28.
В клин ввернут винт 24 вертикальной «орректировки с приводной рукояткой 25. Стойка
1 прижимается к поверхности клина,под действием собственного веса. Для исключения возможных смещений служат также силовые самоустанавливающиеся на осях 26,подпружиненные пружинами 27 прижимы 28. Стойка
1 связана с винтом 29 горизонтальной корректировки, имеющим приводную рукоятку 80.
В станине 4 выполнены направляющие 81 с регулируемым (в зависимости от износа) вкладышем 82, перемещаемым вращением дистанционных втулок 88 и фиксирующих болтов 84.
Перемещение подвижной плиты с подвижной стойкой осуществляется,по на правляющим 85 с .помощью цилиндра 86 оплавлеHifÿ и осадки. Шток цилиндра изолирован от подвижчой плиты 8 и имеет устройство 87 для регулировки установочной длины между подви>кной и неподвижной стойками,при сохранении постоянной величины хода оплавления и осадки. Уплотнения цилиндра оплавления и осадки выполнены посредством металлических,пружинящих колец, обеспечивающих возможность ведения процесса сварки с виброплавлением. Выводы вторичной обмотки сварочного трансформатора 88 соединены с токоведущими шинами 89 и 40, подводимымп к соответствующим токоведущнм плитам цилиндров зажатия.
Работа машины аналогичная работе существующих стыкосварочных машин.
Корректировка зажатого изделия по вертикали illpoHcxopIIT при вращении рукоятки 25 (вместо вращающейся может быть использована ручка с перекидной собачкой); клин 20 на шпонке 28 скользит по кронштейну 21, приподнимая или опуская неподвижную, стойку
1. Для корректировки в горизонтальном направлении необходимо вращать рукоятку 30, Клин ш понкой 28 удерживается на месте, а по его поверхности Д перемещается неподвижная стойка 1 На величину зазора д. Винты 24 и 29 в соответствующих плоскостях имеют пазы на величину корректировки; при корректировке в горизонтальном направлении
Зо
50,прижимы 28 проворачиваются на осях 26.
При необходимости указанные корректировки можно легко механизировать.
Работа мультипликатора происходит следующим образом.
В исходном положении детали находятся, как показано на фиг. 5. Для осуществления установочных перемещений поршня 7 па пониженном давлении (рабочее давление насосной станции),при соответствующем положении золотников 17 и 18 масло одновременно подается в полости Е и Ж мультипликатора.
Из,полостей И и К масло поступает на слив. Золотник 14 отжат упором 12, и масло через боковые пазы золотника и канал полого штока поршня 10 поступает в полость Л, осуществляя перемещение поршня 7 со штоком. Поршень мультипликаторов не может перемещаться .вниз, поскольку площадь поршня в полости Ж превышает площадь штока в полости Е. Перед осадкой переключением золотника 17 осуществляется подача масла в полость И, а из полости Щ масло поступает на слив. Поршень 10 со штоком;перемещается, и в полости Л давление возрастает соответственно соотношению площадей штока и поршня мультипликатора, при этом в начале перемещения пружина 15 прижимает золотник к коническому седлу, запирая проход масла через отвепстие,полого штока.
Прн разжатии полости Ж и E сообщаются с пагнетательной магистралью, а полости Е и
И со сливом. Нр» движении поршня 10 вверх масло IlocTynaeT в полость Ж и вытекает из полости И. В это же время поршень 7 тоже поднимается, так как в полости Л освобождается объем за счет движущегося вверх штока поршня 10 и поступления масла в полость К.
В верхнем, положении поршня 10 на золотник 14 нажимает упор 12, в результате чего полость Л сообщается со сливом (через illoлость Е), что делает возможным дальнейшее движен ие,пор шн я 7 вверх.
Преимуществом такой схемы мультипликации давления,,кроме указанных во всту пительной части описания, является увеличение срока службы уплотнительных манжет, поскольку,при повышенных давлениях перемещения отсутствуют (за исключением незначительных перемещений пз-за утечек масла, происходящих с весьма невысокой скоростью) .
Предмет изоб ретен пя
Машина для контактной стыковой сварки, содержащая смонтированные на станине,подвижную стойку, связанную с гидроприводом оплавления и осадки, и неподвижную стойку, установленную с возможностью корректировки в горизонтальHом направлеHèè,;ïðè этом обе стойки снабжены зажимными устройствами, связанными с гидроцилиндрами зажатия, включенными в схему управления, отличаюи1аяся тем, что, с целью расширения техноло251110 гических возможностей, упрощения конструкции и уменьшения габаритов и веса машины, а также увеличения ее долговечности, неподнижная стойка установлена с возможностью горизонтального перемещения на поверхности клина, смонтированного на кронштейне, жестко связанном со станиной машины, и снабженного винтовым приводом вертикальной корректировки, при этом стойка снабжена шарнирно закрепленными прижимами, подпружиненными относительно кронштейна, а на каждом гидроцилиндре зажатия установлен мультипликатор давления, управляемый от золотника, включенного в схему управления, и выполненный в виде гидроцилиндра с
Б поршнем, в полый шток которого встроен доIl0ëíèòåëüHûé подпружиненный золотник с боковыми пазами, взаимодействующий с упором, установленным на крышке цилиндра мультипликатора, и обеопечивающий выгол10 нение всех вспомогательных операций на пониженном давлении.
Редактор В. Сюткина
Составитель Т. Арест
Техред А. Камышникова
Корректор T. Китаева
Заказ 1752/4 Изд. № 771 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
![Машина для контактной стыковой свар:.;_]](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/384/3841151-s.jpg)
![Машина для контактной стыковой свар:.;_]](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/384/3841152-s.jpg)
![Машина для контактной стыковой свар:.;_]](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/384/3841153-s.jpg)
![Машина для контактной стыковой свар:.;_]](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/384/3841154-s.jpg)
![Машина для контактной стыковой свар:.;_]](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/384/3841155-s.jpg)