Устройство для сварки трехзвеньевых выводов ламп
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21h, 29/10
21h, 32, 12
Заявлено 14Х!.1967 (№ 1163735/25-27) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 18.IV,1969. Бюллетень ¹ 14
МПК В 231(В 231,.
УДК 621.791.662 (088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опу.бликования описания 8.1Х.1969
Авторы изобретения
В. Ф. Казаков и Н. М, Горянкин
Саранское производственное объединение «Светотехника»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВАРКИ ТРЕХЗВЕНЬЕВЫХ
ВЫВОДОВ ЛАМП
Известны устройства для стыковой сварки трехзвеньевых выводов ламп, содержащие установленные на станине механизмы зажатия, подачи и сварки звеньев. Эти механизмы рассчитаны на сварку заготовок из проволоки диаметром до 1 м,и.
Предлагаемое устройство позволяет сваривать трехзвеньевые выводы мощных электрических осветительных ламп диаметром от 1 до
5 мм неограниченной длины, причем процесс сварки осуществляется в среде водорода. Это достигается тем, что механизмы зажатия свариваемых звеньев и их подачи в положение сварки выполнены в виде поворотных рычагов, два из которых, предназначенные для зажатия боковых звеньев, приводятся в движение электромагнитами. В сердечники электромагнитов встроены подпружиненные толкатели, обеспечивающие создание сварочного давления.
На чертеже приведен станок в трех проекциях.
На плите станины 1 в кронштейнах установлены два боковых рычага 2 с зажимными устройствами, которые срабатывают с помощью рукоятки 3. С внешних сторон рычагов на кронштейнах установлены два электромагнита 4, служащие для отвода рычагов 2 в исходное положение. В сердечниках электромагнитов находятся подпружиненные толкатели 5, которые обеспечивают сварочное давление, направленное в сторону среднего звена. Для подачи среднего звена служит рычаг
6 с зажимом, установленный в кронштейне симметрично боковым рычагам 2.
Подача водорода в момент сварки к двум горелкам, смонтированным между боковыми рычагами 2, осуществляется с помощью
10 электроламп. Для защиты глаз от резкого света имеются щитки (на чертеже не показаны) . С внешней стороны боковых рычагов установлены концевые выключатели 7.
15 При включешш пакетным выключателем электрической сети электромагниты 4 отводят в стороны боковые рычаги 2 с зажимами 8 до упора. Средний подвижный рычаг 6 с зажимом, отведенньш на себя рычагом 9, заби20 рает с полки кассеты среднее звено и обратным движением подается вперед до упора в одну лшшю с боковыми зажимами 8. В левый зажим вкладывается внутреннее звено, а в правый зажим — внешнее звено, после чего
25 зажимы 8 закрываются рукояткой 3. Прп помощи ножной педали 10 через концевой выключатель отключаются электромагниты 4, а противоположным концом педали 10 через кнопку «пуск» включается электрический ток
30 для сварки.
241562
Предмет изобретения
Г (Т
Составитель Т. Арест
Редактор В. Н. Торопова Техред T. П. Курилко Корректоры: В. Петрова и А. Абрамова
Заказ 2082 10 Тираж 480 Подписное
Li1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Подпружиненные толкатели 5, находящиеся в сердечнике каждого электромагнита 4 давят с заданной силой в сторону среднего отрезка. Одновременно через тягу от ножной педали 10 закрываются щитки и включается электроклапан подачи водорода к горелкам.
Процесс сварки осуществляется в один прием в течение 1 — 2 сек в зависимости от диаметра свариваемых звеньев.
Зажимы 8, перемещаясь в сторону среднего звена, удаляются от пружинных контактов концевых выключателей 7, которые по окончании процесса разъединяют электрическую цепь сварочного тока. После этого снимается готовый трехзвеньевой вывод.
Устройство для сварки трехзвеньевых выводов ламп, преимущественно электроосветительных ламп, в среде водорода, содержащее установленные на станине механизмы зажатия, подачи и сварки звеньев, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности при сварке выводов радиоламп повы10 шенной мощности, механизмы зажатия и подачи свариваемых звеньев выполнены в виде поворотных рычагов, два из которых, предназначенные для зажатия боковых звеньев, связаны с установленными на станине элект1 ромагнитами, в сердечники которых встроены подпружиненные толкатели, обеспечивающие создание сварочного давления.

