Устройство для разработки мерзлых и плотныхгрунтов
OllHCAHHE
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
250754
Союз Советсим
Социвлистическив
Республив .
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 844, 5/30
Заявлено 22 т .1967 (№ 1159416/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.Ч111.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 28.1.1970
МПК Е 02f
УДК 624.139.5. .624.132.3 (088.8) Комитет пп делам изсбр&теиии и OTKphlTHll ори Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения В. П. Баландин, В. В. Филиппович, Н. И. Болондаев, И. П. Бородачей, И. М. Ващук, М. И. Аранзон, В. И. Уткин, И. К. Морозов и Б. А. Ефимов
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного! и дорожного машиностроения!
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕРЗЛЫХ И ПЛОТНЫХ
ГРУНТОВ
Предмет изобретения
Известно устройство для разработки мерзлого грунта, включающее базовую машину, к стреле которой шарнирно прикреплена направляющая с перемещающимся в ней асимметричным клином.
Предлагаемое устройство отличается тем, что нижний конец направляющей соединен с базовой машиной посредством, например, шарнирно установленного реечного механизма с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. Это обеспечивает заданное направление удара клина, что повышает эффективность и надежность устройства в целом.
На чертеже показана принципиальная схема описываемого устройства.
Устройство включает базовую машину 1, стрелу 2, шарнирно прикрепленную к ней направляющую 3 с асимметричным клином 4, Нижний конец направляющей 8 соединен с базовой машиной посредством реечного механизма 5, который обеспечивает свободное перемещение клина в сторону и фиксирует направление последующего удара Подъем и сброс рабочего органа осуществляются при помощи лебедки или гидроцилиндра б через полиспаст 7, Направляющая, .вращающаяся за рабочим органом вокруг той же оси при помощи шарнира, тянет за собой рейку механизма 5, обратный ход которой предотвращается собачкой (на чертеже не показана). В случае противоположного движения клина усилие через . рейку передается на амортизатор собачки.
При перемещении базовой машины на новую позицию собачка открывается, и рабочий орган занимает положение, близкое к вертикальному.
Так п| образом, в описываемом устройстве
10 обеспечивается постоянное слежение за клином и каждый последу|ощий удар наносится точно в то мес1о, до которого проник клин при предыдущем ударе.
Перевод оборудования в транспортное по15 ложение осуще твляется той же лебедкой.
Устройство для разрг.ботки мерзлых и плот20 ных грунтов, включаюшее базовую машину, к стреле которой шарнирно прикреплена направляющая с перемещавшимся в ней асимметричным клином, отличаюи|е| ся тем, что, с целью обеспечения заданного направления
25 удара клина, нижний конец направляющей соединен с базовой машиной посредством, например, шарнирно установленного реечного механизма с возможностью перемещения в вертикальной плоскости.
250754
Составитель Л. Романова
Редактор Н. Г. Михайлова Техред Л. В. Куклина
Корректор С. М. Сигал
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3721/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

