Рабочий орган для разработки мерзлых и твердыхгрунтов
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
250752
Се бй СЫатеай
Сециалиотичебкиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.VI.1968 (№ 1250070/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12Х111.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 13.1.1970
Кл. 84d, 5/30 комитет ао делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Е 02f
УДК 621.879.34 (088.8) Авторы изобретения
Л. И. Аверьянов, Б. А. Емельянов, Г. М. Пискарев, Я. С. Сорин, А. П. Федоров, Ю. М. Чиняев, В. И. Андреев, А. С. Соколов и
Н. Н. Хлопотов
Ленинградский экскаваторный завод
Заявитель
РАБОЧИИ ОРГАН ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕРЗЛЫХ И ТВЕРДЫХ
ГРУНТОВ
Известен рабочий орган для разработки мерзлых и твердых грунтов, монтируемый на стреле преимущественно экскаватора, имеющий корпус с заостренной ударной частью, в котором расположены крепящая цапфа и амортизатор. Однако амортизатор, используемый в таком рабочем органе, смягчает динамические нагрузки, действующие только в направлении удара. Нагрузки же, действующие на стрелу и экскаватор в момент удара, во всех других направлениях не смягчаются и передаются на них полностью, что приводит к скручиванию стрелы и быстрому разрушению деталей и узлов экскаватора.
В предлагаемом устройстве возможность изменения положения ударной части в плоскости, перпендикулярной плоскости качания стрелы, достигается тем, что верхняя часть корпуса имеет сквозной канал, в котором смонтирован кольцевой амортизатор, выполненный, например, в виде автомобильной шины, опертый в нижней части на ролик, а сама ударная часть с боковых сторон имеет регулируемый прижим.
Верхняя часть корпуса может быть выполнена в виде пространственного каркаса, двестойки которого объединены листом, по которому скользит диск кольцевого амортизатора.
На корпусе .рабочего органа могут быть смонтированы блоки полиспастной системы экскаватора.
На чертеже изображен описываемый рабочий орган.
5 Рабочий орган состоит из корпуса, включающего стойки 1, заостренную ударную часть
2, балласт 8, головку 4, на которой крепятся два блока 5 на оси б. К корпусу на пальце 7 шарнирно присоединена тяговая обойма с
10 блоком 8. Внутрь корпуса вставлен амортизатор,,представляющий собой автомобильное колесо 9 с пневматической шиной. К диску колеса жестко крепится цапфа 10, которая другим концом при помощи пальца 11 шар15 нирно прикреплена к голове стрелы 12 экскаватора. С другой стороны диска колеса 9 крепится лист И, скользящий по листу 14 корпуса. Колесо 9 в нижней части опирается на ролик 15 малого диаметра, вращающийся на
20 оси 1б, которая закреплена на косынках 17, соединяющих стойки 1. На нижнюю часть колеса 9 опирается обечайка 18, прикрепленная к стойкам. С боков колесо 9 обхвачено двумя обоймами 19, одна из которых имеет подвиж25 ной регулируемый болтами 20 прижим 21, предназначенный для изменения степени зажима шины колеса.
Таким образом, шина колеса амортизатора вставлена в корпус с небольшим регулируе3Q мым натягом по диаметру. С внутренней сТо250752 роны (со стороны экскаватора) для предотвращения истирания боковой поверхности шины между нею и корпусом имеется зазор.
Корпус в момент удара за счет деформации шины колеса амортизатора может менять 5 свое положение в соответствии с величиной этой деформации. Смягчение удара происходит за счет посадки шины колеса амортизатора на ролик 15. При этом лист 18 колеса проскальзывает по листу 14 корпуса. 10
Кроме того, размещение колеса амортизатора вдоль корпуса в плоскости, перпендикулярной плоскости качания стрелы экскаватора, обеспечивает проворачивание корпуса на шине за счет проскальзывания, что исключает 15 скручивание стрелы.
На блоки б и 8 запасовываются канаты экскаватора, осуществляющие вместе со стрелой подъем рабочего органа и изменение угла наклона его в плоскости качания стрелы, 20
Такое соединение рабочего органа с экскаватором дает возможность устанавливать необходимое направление удара для улучшения скалывания грунта и наносить удары в одно и то же место. 25
Амортизатор может быть выполнен из одного, двух или нескольких автомобильных (или подобных им) колес с пневматическими шинами.
Рыхление мерзлого или твердого грунта 30 производится подъемом и последующим свободным опусканием на грунт стрелы экскаватора с предлагаемым рабочим органом. Интенсивность удара может быть увеличена за счет высоты подъема рабочего органа. 35
Наличие описанного амортизатора обеспечивает мягкое гашение кинематической энергии стрелы, при этом смятчаются возникающие при ударе и действующие на стрелу и экскаватор динамические нагрузки любого паправления, исключается скручивание стрелы за счет проскальзывания корпуса на шин ах колес а м ортиз атор а.
Чтобы вернуть рабочий орган в плоскость качания стрелы в случае его поворота на шинах колес амортизатора, достаточно повернуть платформу экскаватора в то время, когда заостренная ударная часть находится на поверхн о сти гр унта.
Предмет изобретения
1. Рабочий орган для разработки мерзлых и твердых грунтов, монтируемый на стреле преимущественно экскаватора, имеющий корпус с заостренной ударной частью, в котором расположены крепящая цапфа и амортизатор, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности изменения положения ударной части в плоскости, перпендикулярной плоскости качания стрелы, верхняя часть корпуса имеет сквозной канал, в котором смонтирован кольцевой амортизатор, выполненный, например, в виде автомобильной шины, опертый в нижней части на ролик, а сама ударная часть с боковых сторон имеет регулируемый прижим.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что верхняя часть корпуса выполнена в виде пространственного каркаса, две стойки которого объединены листом, по которому скользит диск кольцевого амортизатора.
3. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что на корпусе его смонтированы блоки полиспастной системы экскаватора.
250752
3ыЯА
Составитель Л. Романова
Техред Л. В. Куклина Корректор P. И. Крючкова
Редактор Н. Михайлова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3630/15 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 5К-35, Раушская наб., д. 4/5


