Измерительный ковш землеройной маш типа роторного экскаватора
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
250745
Союз Соеетокиз
Социалиотическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 84d, 3/24
Заявлено ОЗХ11.1967 (№ 1170622!29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12Х111.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 7.1.1970
МПК Е 021
УДК 621.879.48.002.5 (088.8) Комитет по репам изобретеиий и открытий ори Совете Мииистрое
СССР
Авторы изобретения
В. И. Гудимчук, Ю. Г. Доманский, Т. М. Попазова и Ю. А. Подопригора
Ы, ь . 18 з.
ПАТЕИИО1 !
Заявитель
БИБЛИОТЕКА
ИЗМЕРИТЕЛЬНЬ1Й КОВШ ЗЕМЛ ЕРОЙНОЙ МАШЙНЫ
ТИПА РОТОРНОГО ЭКСКАВАТОРА
Известны измерительные ковши землеройных машин типа роторного экскаватора, включающие корпус, шарнирно прикрепляемый к роторному колесу, и силоизмерительный прибор с датчиком деформации и самописцем.
Однако с помощью таких ковшей нельзя определить с точностью касательную составляющую усилия резания ковша и плечо ее приложения.
Предлагаемый измерительный ковш обеспечивает определение касательной составляющей усилия резания ковша и плеча ее приложения при любых толщинах срезаемой стружки.
Для этого ковш выполнен с дополнительным силоизмерительным прибором, один конец которого шарнирно прикреплен при помощи двуплечего рычага к корпусу ковша, а другой конец закреплен на роторном колесе посредством тяги, в свою очередь, соединенной с датчиком деформации основного силоизмерительного прибора.
На чертеже показан описываемый ковш.
Ковш включает корпус 1, закрепленный на рычаге 2, один конец которого шарниром 8 прикреплен к двуплечему рычагу 4, а второй — к силоизмер ительному прибору 5, закрепленному посредством тяги б к роторному колесу 7. Рычаг 4 с помощью шарнира 8 одним концом укреплен на роторном колесе 7, а другим соединен с дополнительным силоизмерительным прибором 9. Последний с помощью тяги б прикреплен к роторяому колесу 7.
5 В процессе резания породы на режущую кромку измерительного ковша будут действовать силы сопротивления горных пород резанию. Эти силы заменяет равнодействующая усилия резания, котофю можно разложить на
10 две составляющие: касательную Ро, (направлена по касательной к радиусу, проведенному к точке приложения равнодействующей) и нормальную Роз направлена по радиусу).
Нормальная составляющая усилия резания
15 Роз проходит через шарниры 8 и 8 и, следовательно, ее,не будут фиксировать силопзмерительные приборы.
Касательная составляющая усилия резания
Рр1, которая определяет значения коэффициен20 тов сопротивления пород резанию, действуя на режущую кромку ковша, посредством рычага 2 зафиксируется на основном силоизмерительном приборе 5. Так как рычаг 2 шарнирно соединен с рычагом 4, то последний также передаст усилие на прибор 9.
Таким образом, воздействие касательной составляющей усилия резания в процессе работы будет фиксироваться двумя силоизмерительными приборами. При этом силоизмери30 тельный прибор 9 будет фиксировать величину
250745
Предмет изобретения
ВидА
Составитель Л. Романова
Техред Т. П. Курилко Корректор А. П. Васильева
Редактор С. Хейфиц
Заказ 3553/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 касательной составляющей усилия резания в ма|сштабе, определяемом отношением плечей рычага 4, независимо от ее местоположения яа режущей кромке ковша.
Измерительный KDBIlI землеройной машины ти па роторного эискаватора, включающий корпус, шарнирно приирепляемый к роторному колесу, и силоизмерительный прибор с датчиком деформации и самописцем, отлича ои(ийся тем, что, с целью определения касательной составляющей усилия резания ковша и плеча ее приложения, он выполнен с допол5 нительным силоизмерительным прибором, один конец которого шарнирно прикреплен при помощи двуплечето рычага к корпусу ковша, а другой конец закреплен на роторном колесе посредством тяги, соедиlненlнoй, в свою
10 очередь с датчиком деформации основного силаизмерительного прибора.

