Подвеска консольной стрелы роторного экскаватора
Я
Г, ОПИСАНИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Свез Совета»и»
Социалиотичеоии»
Реопублии
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 27.V.1968 (¹ 1245078/29-14) Кл. 84d, 3/18 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 02f
УДК 621.879.48 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 10.V11.1969. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания З.XII.1969
Авторы изобретения
А. Г. Минчин, А. И. Попазов, В. H. Попов, Б. Д. Харик и Е. Ф. Колесников
Заявитель
ПОДВЕСКА КОНСОЛЬНОЙ СТРЕЛЫ РОТОРНОГО ЭКСКАВАТОРА
Известна подвеска консольной стрелы роторного экскаватора, включающая жесткие тяги, соединяющие стрелу с пилоном, шарнирно опертым .на верхнее строение экскаватора, полиспаст и лебедку.
Цель изобретения — обеспечить разгрузку стрелы и пилона от крутящего момента и передачу его на верхнее строение экскаватора, Достигается это выполнением пилона в виде жесткого треугольника, одна из вершин которого соединена с жесткими тягами так-, что точка пересечения геометрических осей стоек пилона совпадает с точкой пересечения геометрических осей жестких тяг, а остальные его вершины шарнирно соединены с верхним строением экскаватора.
На чертеже представлена предлагаемая подвеска.
Стрела 1 подвешена шарнирно при помощи двух жестких тяг 2 через траверсы 8 и 4 к качающемуся пилону 5. Пилон шарнирно закреплен на металлоконструкции верхнего строения б, выполненной в виде пространственной фермы, и с помощью канатного полиспаста 7 соединен с приводной лебедкой 8, расположенной на консоли противовеса 9.
Стрела 1 помещена между стойками металлоконструкции верхнего строения б и шарнирно прикреплена к верхнему строению на осях 10.
Пилон 5 выполнен в виде жесткого треугольника, вершинами которого являются два шарнира на верхнем строении, расположенные в узлах фермы, и точки схождения
5 геометрических осей основных стоек в районе расположения блоков 11 канатного полиспаста 7.
Подвеска стрелы к пилону выполнена та10 ким образом, что две жесткие тяги 2 и стрела 1 образуют шарнирный треугольник, вершинами которого являются два шарнира на стреле 1, а третьей вершиной является точка пересечения осей симметрии тяг 2, совпадаю15 щая с точкой пересечения геометрических осей стоек пилона 5 (точка К) . При такой схеме подвески крутящий-момент на стреле1 вызывает дополнительное растяжение одной из жестких тяг и соответствующую разгрузку
20 ДРУгой.
Благодаря тому, что геомертические оси тяг 1 сходятся в точке схождения геометрических осей стоек пилона 5, равнодействующая
25 их сил действует в поперечном направлении (в плоскости расположения стоек пилона) и не дает крутящего момента на пилон. Поэтому конструкция пилона на восприятие крутящих нагрузок .не .рассчитана, а поперечная
30 равнодействующая сил от воздействия тяг вы2485бб
Предмет изобретен ия (О
Редактор Э, Н. Шибаева Составитель Л. Власова Корректор С. М. Сигал
Заказ 3217/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )K-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 зывает растяжение одной из стоек пилона и соответствующее сжатие другой, а затем передается через шарнирные узлы на верхнее строение.
Следовательно, возникающий на стреле крутящий момент будет распределяться и передаваться в определенном, зависящем от жесткостей стрелы и узла ее подвески, соотношении на тяги, пилон и далее через узлы заделки пилона — на верхнее строение.
Предложенная конструкция может быть использована как для роторных экскаваторов, так и для одноковшовых, отвалообразователей и других машин с консольными подвесными стрелами.
Подвеска консольной стрелы ротор ного экскаватора, включающая жесткие тяги, сое5 диняющие стрелу с пилоном, шарнирно опертым на верхнее строение экскавагора, полиспаст и лебедку, отличающаяся тем, что, с целью .разгрузки стрелы и пилона от крутящего момента и передачи его на верхнее строе10 ние экскаватора, пилон выполнен в виде жесткого треугольника, одна из вершин которого соединена с жесткими тягами так, что точка пересечения геометрических осей стоек пилона совпадает с точкой пересечения reo15 метрических осей жестких тяг, а остальные его вершины шарнирно соединены с верхним строением экскаватора.

