Установка для вакуумной обработки жидкогометалла
О и и С""А" Й и" е 250I96 изоьгитиния
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17Л 1.1968 (№ 1249081/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12Х1!1.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 7.1.1970
Кл, 18b, 7/06
31b-, 41/12
МПК С 21с
В 22d
УДК 669.046,517-982 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. В. Мамеико, Л. М. Арист, А. H. Городецкий, А. Е. Бюриков, В. Я. Ормаи и М. Б. Шмаенок
Заявитель
Украинский государственный институт по проектированию металлургических заводов
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО
МЕТАЛЛА
Предмет изобретения
Известна установка для вакуумирования стали, имеющая сталеразливочный ковш, крышку, .промежуточную емкость, дозатор и вакуумную систему.
Однако наличие промежуточной емкости на крышке ковша увеличивает, высоту установки и увеличивает время слива металла, что приводит к простою сталеплавилыного агрегата.
В предложенной установке промежуточная 10 емкость и дозатор совмещены в одном корпусе, установленном герметично на фланце ковша. Это позволяет сократить высоту установки, увеличить объем промежуточной емкости и сократить время слива металла из печи. 15
На,фиг. 1 изображена предложенная устано вка, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез по
А — А.
Установка состоит из сталеразливочного 20 ковша 1,,промежуточной емкости 2 со сливными отверстиями 8, многосекционного дозатора 4. Емкость и дозатор встроены в корпус 5, герметично установленный на фланце ковша. Между фланцем и корпусом 5 имеется 25 уплотнение б.
Корпус 5 заканчивается патрубком 7, к которому примыкает коллектор 8, герметично соединенный с трубой 9, нижняя часть котое инена с камерой 10 газо- 30 отвода 11. Патрубки газоотвода имеют подвижное эластичное соединение.
Установка работает следующим образом.
Герметично закрытый и отвакуумпрованный ковш подают под .конвертер для приема металла. При этом газоотводы сочленены и в ковше вакуум. Металл подается в промежуточную емкость 2 и прожигает легкоплавкие пластины, закрывающие сливные отверстия.
Без нарушения вакуума из дозатора 4 в ковш поступают необходимые добавки.
После перелива, вакуумирования и раскисления металла сталевозную тележку отводят в .разливочный,пролет. При этом размыкаются патрубок 7 и коллектор 8. Промежуточную емкость с дозатором снимают, и ковш подают на разливку.
Описываемая установка является полностью автоматизированным устройством, Установка для вакуумной обработки жидкого металла:при выпуске из сталеплавильного агрегата, включающая сталеразливочный ковш, промежуточную емкость, дозатор для введения добавок и вакуумную систему с подвижным герметичным соединением, патрубков, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения
250196
Риг >
Редактор Г. С. Громова Техред А. A. Камышиикова Корректор Л. В. Анисимова
Заказ 3556/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 высоты установки и увеличения производительности, проме>куточная емкость и дозатор заключены в один корпус, установленный герметично на фланге ковша и соединенный с вакуумной системой,

