Способ обработки металла
Союз Соеетсних
Социалистических
Республик
К АВ ГОРСКОМУ СВИДЕП:-ЛЬВОВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03, IX.1965 (№ 1026893/22-2) Кл. !8Ь, 7/00 с присоединением заявки №
МПК С 21с
УДК 669.046.523(088.8) Приоритет
Опубликовано 08.XII.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 6.II.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Министров
СССР
Авторы изобретения
Ф. С. Раковский, В. П. Немченко и С. И. Попель
Заявитель Уральский завод тяжелого машиностроения им. Серго Орджоникидзе
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕТАЛЛА
Известен способ электрошлакового пере"iJIBBB, при котором с твердого металлического электрода оплавляется металл и, каплями проходя через жидкий шлак, рафинируется и собирается íа дне сосуда. Процесс этот длительный, а металл, полученный таким способом, имеет высокую себестоимость.
Известна обработка металла жидким синтетическим шлаком путем перелива металла из одной емкости в другую емкость со шлаком.
При этом раздробление струи на ряд мелких струй достигается вакуумированием или другими методами. Однако при этом способе происходит недостаточно полное выделение из металла растворенных компонентов и нерастворимых включений в виду низкой скорости электрохимических процессов на поверхности контакта металла со шлаком.
Известен также способ обработки жидкого металла, находящегося в емкости в виде малоподвижного слоя, жидким шлаком, расположенным на поверхности металла, путем пропускания между металлом и шлаком электрического тока от внешнего источника. Недостатком данного способа является низкая скорость ьзаимодействия между металлом и шлаком из-за малой величины поверхности их контакта, а также низких скоростей диффузии растворенных компонентов и движения нерастворимых включений в слое металла.
Предлагаемый способ позволяет ускорить взаимодействие металла и шлака путем пропускания электрического тока от внешнего источника между струей металла и слоем шлака, или через слой шлака, сквозь который протекает струя металла, причем струя металла специально дробится на ряд мелких струй и капель.
На чертеже изображена схема осуществле10 ния предлагаемого способа.
Струя l металла, вытекая из верхней емкости 2 в замкнутое пространство 8 с вакуумом или защитной атмосферой, дробится (рассеивается) на ряд мелких струй и капель и про15 текает сквозь слой шлака 4, находящегося в нижней емкости 5. Электрический ток от источника б через кабель 7 и электрод 8 проходит к металлу в верхней емкости 2, а от него через струю 1 к шлаку. Пройдя слой шлака, ток
20 через электроды 9 и 10 и кабели 11 и 12 возвращается к источнику б. От источника через кабель 12 и электрод 10 ток снова проводится к шлаку и, пройдя через слой шлака и протекающие сквозь него струи и капли металла, 25 возвращается через электрод 9 и кабель 11 к источнику. В этом случае электроды 10 и 9 имеют разную полярность.
Предмет изобретения
30 1. Способ обработки металла сливом его в емкость со шлаком, отлачаюцийся тем, что, с
206609
Составитель P. Довгучиц
Редактор Т. Н. Каранова Текред Т. П. Курилко Корректоры: Г. И. Плешакова и О, Б. Тюрина
Заказ 4691/6 Тираж 530 Подписное
Ц111 1ИПИ Комитета ilo делам изобре1ений и открытий при Совете MHHJlcTpoB СССР
Москва, Цензр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 целью повышения скорости взаимодействия металла со шлаком, ме)кду струей металла и слоем шлака или через слой шлака, сквозь который протекает струя металла, пропускают электрический ток от внешнего источника.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что, с целью более эффективного протекания электрохимическик процессов на границе шлак— металл, струя металла дробится (рассеивает5 ся) известными способами, например пропусканием через вакуум.

