Противопожарная перемыч'ка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
25ÎÎ82
Союз Советскнз
Социалистнческиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.VI I I.1968 (№ 1261360/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 12Х! II.1969. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания ЗО.XII 1969
Кл. 5с1, 5/00
МПК Е 211
УДК 622.818(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
П. Н. Шадрин, В. М, Плотников, В. И. Гудков. А. М. Чеховских, И. А. Пономарев и А. Н. Дик
Штаб военизированных горноспасательных частей Карагандинского бассейна
Заявитель
ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПЕРЕМЫЧКА .
Перемычки известных конструкций, возводимые из брусьев прямоугольного сечения в два или три ряда и устанавливаемые в кольцевом врубе, не обладают необходимой взрывоустойчивостью и при разрушении ведут к распространению ударной волны взрыва и фронта пламени по выработкам.
Отличие предлагаемой перемычки заключается в том, что для повышения взрывоустойчивости она выголнена со щелями между несущими брусьями, а каждые два соседних ряда несущих брусьев связаны между собой гибкой связью через опорные брусья, На чергеже схематично изображена предлагаемая перемычка, вид спереди с разрезами по А — А и Б — Б.
Перемычка состоит из одного или нескольких рядов продольных несущих брусьев 1, уложенных один на другой прокладок 2 между рядами брусьев, служащих для образования щелей 3 и опорного кольцевого вруба 4.
Продольные несущие брусья 1 через промежуточные опорные брусья 5 стянуты гибким разгрузочным органом 6, концы которого закреплены на уголковых шайбах 7, опирающихся на два задних несущих бруса 1 соседних рядов перемычки.
Для предотвращения сдвигания промежуточных опорных брусьев 5 при натяжении разгрузочного органа б служат распорные бобышки 8. Для регулировки натяжения гибкого разгрузочного органа б предназначены натяжные устройства 9, например винтовые, серьги
5 10 которых соединены с концами разгрузочного органа. Чтобы сохранить нормальный режим проветривания во время возведения перемычки, в ней оставлен проем, закрывающийся со стороны изолированного участка ме10 таллической лядой 11 после окончания возведения.
При действии динамической нагрузки ударной волны взрыва несущие продольные брусья 1 изгибаются и передают нагрузку через
15 промежуточные брусья 5 гибкому разгрузочному органу б, в котором возникают усилия растяжения. Эти усилия в точке крепления гибкого органа к шайбам 7 разлагаются на составляющие, одна из которых, действуя
20 вдоль брусьев, сжимает их в продольном направлении, другая, действуя перпендикулярно брусьям, прижимает их одно к другому и к врубу.
При этом происходит частичное снижение
25 энергии ударной волны за счет потерь на преодоление сог ротивления деформации изгиба брусьев 1 и растяжения разгрузочного органа 6.
Часть энергии ударной волны и фронта пла30 мени гасится при преодолении сопротивления
250082
A-A
Составитель Л. Болотова
Техрсд T. П. Курилко
Корректор С. М. Сигал
Редактор М. Андреева
Заказ 3561/11 Тираж 480 Подписное
Ц-1HHI1H Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва )K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 трения в щелях 8 и одномерном расширении газового потока после выхода из щелей.
Предмет изобретения
Противопожарная перемычка, состоящая из одного или нескольких рядов несущих брусьев и промежуточных опорных брусьев, отличаи1и1аяся тем, что, с целью повышения взрывоустойчивости, она выполнена со щелями между несущими брусьями, а каждые два сосед5 них ряда несущих брусьев связаны между собой гибкой связью через опорные брусья.

