Способ обогащения огненно-жидкого доменного шлака и устройство для осуществления этого способа
№ 115357
Класс 80b, 5в5
СССР
ГС- СО ОЗИ. Я
1 1 "." 11 ГСИя (POTE\ h
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Р. M. Спектор
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ОГНЕННО-ЖИДКОГО ДОМЕННОГО
ШЛАКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО
СПОСОБА
Заявлено 1 декабря 1956 г. за № 561836 в Комитет ио делам изобретении и открв|тв11 при Совете Министров СССР
Известны способы обогащения огненно-жидких доменных шлаков (шлаковых расплавов), в которых процесс обогащения производится путем ввода минеральных добавок в шлаковый расплав в момент заливки его в шлаковозные ковши, желоба. формы и тому подобные приемные приспособления в сухом виде или в жидком (минеральные добавки, растворенные в воде).
Однако такой способ введения добавок в шлаковый расплав не гарантирует качество его обогащения в связи с тем, что слой шлакового расплава не полностью входит в контакт с минеральными добавками, и поэтому не равномерно проходит химическая реакция в расплаве. E(роме тсгс, такой способ обогащения шлакового расплава не дает возможность регулировать процесс порообразования, в связи с чем термозит (шлаковая пемза) получается не равнспористый.
Предлагаемый способ устраняет указанные недостатки путем относительно равномернсго распределения добавок в огненно-жидкий доменный шлак, когда в условиях высоких скоростей шлак механиче"ким способом распыляется на мелкие частицы, струя которых проходит через струю распыленных добавок. В этом случае частицы шлака входят в контакт с частицами добавок, образуя в массе гомогенный жтав расплава.
Введенные таким образом в огненно-жидкий доменный шлак добавки осваиваются массой шлака за счет собственной его теглоты без дополнительного подогрева.
B процессе распыления шлака частицы его вступают в контакт с воздухом, парами воды, газсобразующими добавками, в связи с чем масса шлакового расплава вспучивается, становясь пригоднсй для получения легковесного материала в виде шлаковой IlpMBL .
На чертеже показана схема описываемого устройства. Оно состоит из сливной воронки 1, двух барабанов — верхнего 2 и нижнего 3, с встро№ 115357 енными на их обечайках лопатками 4, приемного зева 5, образующих на барабанах 2 и 8 рубашек б с нижними порогами в виде гребня (на чертеже не показано) и шарнирами 7, электродвигателей 8, бункера 9, питателя 10 и брызгательного устройства 11.
Работа установки и способ обогащения огненно-жидкого доменного шлака производятся по следующей схеме.
Огненно-жидкий доменный шлак из сливной воронки 1 сливается широкой струей, равной ширине барабанов, в приемный зев 5 быстро вращающегося барабана 2, в котором лопатками 4 струя огненно-жидкого шлака сечется на пленки. Пленки шлака, уносимые лопатками 4 барабана
2 при проходе по косой грани зубца нижнего порога, образующего рубашку, от действия центробежной силы распыляютея на мелкие части, образуя из них струю, направленную по общей касательной барабанов
2 и 8. Рубашки 6 подвешены на шарнирах 7 для обеспечения условий чистки и ремонта установки. Барабаны 2 и 8 вращаются в разные стороны со скоростью 1200 — 2500 об/мин. от электродвигателей 8, причем скорость вращения барабана 3 на 10 — 15% больше скорости барабана 2.
Из бункера 9, ооорудованного питателем 10, обогащающие добавки по аются на лопатки 4 барабана 8, которыми они (добавки) ра"пыляются и выбрасываются струей, направленной на струю распыленного шлака.
Из брызгательного устройства 11 на лопатки 4 барабана 3 одновременчо подается вода, превращающаяся под действием высокой температуры шлакового расплава в пар, Струя распыленного огненно-жидкого шлака, перемешанная с обогащающими добавками и парами воды, уносится лопатками 4 по касательной барабана 3 и выбрасывается в виде широкой струи из выходного отверстия 12 в формы или другую емкость, заполняя их вспученной осогащенной массой шлака (шлаковой пемзой).
Количество минеральных добавок, вводимых в расплав шлака, определяется в зависимости от его химического состава.
Предмет изобретения
1. Способ обогащения огненно-жидкого доменного шлака порошкообразными добавками и парами воды. при котором, с целью достижения относительно-равномерного распределения добавок в массе шлака, производится механическое распыление шлака на мелкие частицы в условиях больших скоростей, отличающийся тем. что через струю распыленного шлака пропускают струю распыленных добавок.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1 выполнено в виде двух быстровращающихся, оснащенных большим количеством мелких лопаток барабанов, о тл и ч а ю щ е е" я тем, что у верхнего барабана устраивают гребневидный порог, способствующий достижению тонкости пленок шлака,


