Центробежная машина для поризации огненно- жидкого шлака
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Совотсииз
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02 1 т .1965 (№ 949566/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗОХ11.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 5.Х.1966
Кл. 80b, 5! 06
МПК С 04b
УДК 666.199:691-496. .002.5 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР в к :жми
С. H. Беленко HATEHTBQ 1т
Л.Х%И КСК49
Проектный и научно-исследовательский институт «Хар овску
Промстройниипроект»
Автор изобретения
Заявитель.1НОТЕКА
ЦЕНТРОБЕЖНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПОРИЗАЦИИ ОГНЕННОЖИДКОГО ШЛАКА
Известны центробежные машины для поризации огненно-жидкого шлака, включающие корпус с рабочей камерой, в которой помещено лопастное колесо с укрепленным на нем конусом-распылителем, расположенным в камере поризации, имеющей душирующее устройство. Стенки рабочей камеры образуют з плане цилиндрический контур, а верхние кромки лопастей прямые. Зазор между торцами лопастей и стенкой рабочей камеры допускается в пределах 8 — 10 мм. Увеличение зазсра по мере износа торцов лопаток ухудшает выброс поризованной массы шлака из машины и, следовательно, снижает качество пори-@„стой структуры получаемой шлаковой пемзы. 1
Предлагаемая машина более надежна и позволяет увеличить производительность. Достигается это тем, что стенка рабочей камеры выполнена со спиральным контуром в плане, а лопасти колеса — со скошенными к центру 20 верхними кромками, На фиг, 1 представлена описываемая машина, вертикальный разрез; на фиг. 2 — то же, вид в плане со снятой камерой поризации.
Машина состоит из камеры 1 поризации с 25 водяной рубашкой, рабочей камеры 2, вала 8 рабочего колеса, станины 4 и конического редуктора 5, размещенного в нижней части станины. Воду подают в нижнюю часть водяной рубашки, откуда через отверстия 6 в 30 верхней внутренней части камеры поризации она поступает внутрь камеры на конус-распылитель 7, укрепленный на ступице сборного лопастного колеса 8. Таким образом, вода, поступающая на охлаждение камеры, используется и для поризации шлакового расплава.
Лопасти, радиально оканчивающиеся или немного загнутые вперед со скошенными на
15 — 20 в сторону ступицы верхними кромками, прикреплены к ступице тангенциальными клиньями. Скос верхних кромок начинается ьа уровне наружного диаметра нижнего борт а камеры поризации.
Стенки рабочей камеры образуют в плане спиральный контур, построенный по конструкторскому квадрату. В камере выполнено окно для выброса поризованного шлака, Стенка и гол рабочей камеры также оборудованы водяной рубашкой, что обеспечивает в камере более стабильную температуру во время работы машины и уменьшает перепад температуры после прекращения работы.
Принудительная смазка опор вала 8 и верхнего подшипника редуктора осуществляется маслоагрегатом.
Машина работает следующим образом.
Через горловину 9 подается струя шлакового расплава непосредственно на вращающийся конус-распылитель 7. В результате
185253
Составитель Л. Чубукова
Техред Г. Е. Петровская Корректоры: Л. Е. Мариси г и F. Д. Курдюмова
Редактор Н. Громов
Заказ 2730, 15 Тираж 825 Формат бум. бОХ90 /а Объем 0,16 нзд. гп Подписное
1 11ИИПИ Комитета по делам изобретений и о-гкрытг 1г при Совеге г!инистров СССР и госква, Центр, пр. Серова, д. 4
Тггиопрафггя, пр. Сапунова, 2
3 действия центробежных сил расплав отбрасывается к стенкам камеры поризации в виде гранул или тонкой пленки (в зависимости от вязкости и количества шлакового расплава, поступающего в машину). На пленку направлены струи воды из отверстий 6, Благодаря большой развернутой поверхности топкий слой расплава интенсивно и равномерно охлаждается и в результате этого вспучивается.
Поризованная масса вместе с паром и газами, выделяющимися нз расплава, поступает в рабочую камеру и лопастями выбрасывается из машины через окно в стенке камеры на экран, установленный на расстоянии 1,8—
2, О м. На экране гранулы вспученной массы шлака слипаются в глыбу, образуя при этом равномерную мелкопористую структуру шлаковой пемзы.
Предмет изобретения
Центробежная машина для поризации огпенно-жидкого шлака, включающая корпус с рабочей камерой, в которой помещено лопастное колесо с укрепленным на нем конусом-распылителем, расположенным в камере поризации, имеющей душирующее устройство, отличающаяся тем, что, с целью увеличения производительности и повышения надежности машины, стенка рабочей камеры выполнена со спиральным контуром очертания в плане, а лопасти колеса — со скошенными к центру верхними кромками.

