Устройство для изготовления и укладки котлет на лотки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2I3 626
Союз Советских
Социалистических
Республик
Кл, 66Ь, 10/02
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.V.1965 (М 1007921/28-13) с присоединением заявки №
МПК А 22с
УДК 637,525(088,8) Приоритет
Опубликовано 12.111.1968. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24Х.1968
Комитет по делам иаобретекий и открытий
llpH Совете Мииистрое
СССР
Автор изобретения
А. К. Гладушняк
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УКЛАДКИ
КОТЛЕТ НА ЛОТКИ
Известны устройства для изготовления и укладки на лотки котлет, содержащие насос для подачи фарша, формующий механизм, представляющий собой несколько поршневых дозаторов с отсекателями, приспособление для панировки котлет и транспортер для подачи и отвода лотков. В таких устройствах котлеты, падая в лотки, занимают горизонтальное положение.
Для увеличения вмещаемости котлет в лотки предлагаемое устройство снабжено механизмом Zaz y ладки кот eT На ре6ро с наклоном относительно днища лотка. Этот механизм установлен между транспортером для подачи лотков и формующим механизмом.
Механизм состоит из приводимой в возвратнопоступательнос движение рамы с двуплечими рычагами и площадкой для котлет, смо нтированной так, что она может совершать поворотное движение относительно рамы.
На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.
Оно содержит насос 1 для подачи фарша, установленный в бункере 2, формующий механизм, выполненный в виде нескольких поршнсвых дозаторов 8 с ножом-отсекателем 4, приспособление для панировки котлет, представляющее собой цилиндр 5 с проти|рочными лопастями б, механизм для укладки котлет на ребро с наклоном относительно днища лотка и подводящс-отводящий транспортер 8 дл,. лотков.
Механизм для укладки котлет состоит ич рамы 7, двуплечих рычагов 9, свободно уста5 новленных на оси 10, которая закреплена н;.i этой раме, площадки 11, жестко связанной с рычагами 9 и служащей для размещения котлет. Рама укреплена в направляющих 12 так, что она может совершать возвратно-поступа10 тельное движение.
Двуплечие рычаги с площадкой 11 во время работы устройства выполняют пово|ротные движения относительно оси 10, для чего на направляющей сделан выступ И, взаимодей15 ствующий со свободными концами плеч рычагов 9 (при движении рамы по направлению к лотку). K оси 10 и концу рычага 9 присоединена плоская пружина, служащая для возврата этих рычагов с площадкой в исходное
20 положсние DO время обратного хода рамы.
Рабочие узлы устройства приводятся в движсние от приводного вала 14 через соответствующие рычажно-кулачковые механизмы.
Работает устройство следующим образом.
25,"4ç бункера 2 фарш насосом 1 подается по трубопроводу 15 в коллектор 1б, откуда по трубам 17 через сопла 18 он поступает в камеру 19 формовки котлет, ограниченную внутренней поверхностью цилиндра. Количе30 ство камер зависит от ширины лотков. После
15 наполнения камер нож-отсекатель 21 опускается и разьединяет камеру формовки и коллектор.
Горизонтальный отсекатель отходит в крайнее положение и открывает камеру формовки, досле этого поршни 20 опускаются, выталкивая котлеты из формовочных камер, и оста навливаются на уравне нижнего среза поршневого цилиндра. Затем отсекатель 4 перемещается в крайнее переднее положение и отрезает котлеты, которые падают на площадку
11, находящуюся в этот момент под камерами формовки. После пврвкрытия этим отсекателем камер формовки, поршни и отсекатель 21 поднимаются, после чего цикл формовки повторяется.
Рама с площадкой, загруженной котлетами, перемещается в крайнее переднее положение (влево), при этом в конце движения рамьг свободный конец рычага 9 упирается в выступ И, и площадка поворачивается. Рама, продолжая свое движение, доходит до переднего крайнего положения и начинает двигаться в обратную сторону. При этом котлеты
-адают с площадки в лоток и ложачся рядами на ребро с наклоном к дну лотка.
Одновременно с началом движения рамы по направлению к исходному положению рычаги с площадкой поворачиваются относительно оси 10 до упора в амортизатор. К моменту прихода рамы в исходное положение площадка 11 готова к приему котлет следующего ряда.
Рама 7 с помощью тяги 22, рычага 23 и других деталей получает движение от соответствующего приводного кулачка, сидящего на приводном валу 14, и плоской пружины 24.
При прохождения площадки под приспособлением для панировки, что происходит дважды (когда площадка пустая и с котлетами), под действием лопастей, находящихся в это время над отверстиями цилиндра 5, панировочная мука просеивается. Мука, не попавшая на площадку, собирается на наклонном дне
25 и выводится из устройства для последующего использования.
В устройстве имеется блокирующий выключатель для остановки рабочих узлов его npu переходе от одного лотка к другому. Транспортер 8 при этом движется.
Предмет изобретения
1. Устройство для изготовления и укладки котлет на лотки, содержащее насос для подачи фарша, формующий механизм, представляющий собой несколько поршневых дозаторов с отсекателями, приспособление для панировки котлет и подводяще-отводящий транспортер для лотков, отличающееся тем, что, с целью увеличения вмещаемости котлет в лотки, оно снабжено механизмом для укладки котлет на ребро с наклоном относительно днища лотка, который расположен между транспортером и формующим механизмом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм для укладки котлет на ребро с наклоном относительно днища лотка содержит приводимую в возвратно-поступательное движение раму с двуплечими рычагами и площадкой для котлет, имеющей возможность совершать поворотное движение относительно рамы.
213626
Составитель М. И. Андреева
Техред Л. К. Малова Корректоры: Г. И. Плешакова и С, А. Башлыкова
I å, зктор В. Ф. Чулкова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ ) 044 5 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мини. гроз СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


