Магнитоуправляемый коммутационный ijjibmbht
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.1V.1968 (№ 1230912j18-24) Кл. 42m, 13/08 с присоединением заявки №
ЧПК 6 06f
УДК 681.326.34(088.8) Приоритет
Опубликовано 05Х1!1.1969. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 2б.XII.1969
Комитет по аелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. Ш. Эпштейн, Я. Г. Кобленц, Д, А. Яковенко, В. А. Морщаков
Ы Й КСММУТАЦИОН И Ы й
Предлагается высокочувствительный мапн итоуправляемый коммутационный элемент, который может найти применение в автоматике, вычислительной технике, технике связи.
Известны магнитоуправляемые коммутационные элементы, например, в виде ферритового стержня «феррода», но они имеют низкую чувствительность, большой разброс характеристик и сложную технологшо изготовления.
Предлагаемый магнитоуправляемый элемент прост в изготовлении, обладает высокой чувствительностью и хорошей крутизной выходных характеристик. Это достигается благодаря тому, что магнитоуправляемый коммутационный элемент выполнен из металла, хорошо проводящего магнитный поток, имеет замкнутый магнитопровод с отверстиями, в которые вставлены стандартные кольцевые сердечники из феррита с прямоугольной петлей гистерезиса.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый магнитоуправляемый элемент; на фиг, 2 показаны выходные характеристики элемента, сердечник которого составлен из двух П-образных частей из железа армко с вставными кольцами из феррита марки
0,12ВТ.
Магнитоуправляемый коммутационный элемент содержит замкнутый магнитопровод (сердечник) 1, изготовленный из магнитомягкого металла. В отверстия. просверленные в магнитопроводе, вставляют один или несколько кольцсвых магнитных сердечников из низкокоэрцнтивного феррита — ферритовых колец
2 — с прямоугольной петлей гистерезиса, например, марки 0,12ВТ, 0,16ВТ.,Чагнитопровод собирают из П, Ш или Г-образных частей из магнитомягкого металла, например железа армко, пермаллоя и т. п. На сердечник 1 надевают катушку с обмоткой управления т.
Сквозь ферритовое кольцо 2 продевают витки входной 4 и выходной 5 обмоток.
При отсутствии тока в обмотке управления
8 ээллееммееннт т ннааххооддииттсся я в в ооттккррыыттоом м ссооссттоояяннииии, и импульсы тока свободно трансформируются из входной обмотки 4 в выходную 5, так как связь между обмотками достаточно сильная.
20 При включении в обмотку управления 8 тока определенной силы в металлическом сердечнике 1 возбуждается магнитное поле, которое намагничивает ферритовое кольцо 2 до насыщения. При этом проницаемость кольца падает, 25 связь между входной 4 и выходной 5 обмотками резко осл-"бляется, и элемент запирается.
В зависимости от требований, предъявляемых к чувствительности и крутизне выходной
30 характеристики такого элемента, ферритовое
249772
Предмет изобретения
ЮО б
400
zoo
@ юо
«» о0 80
700 сс /б/
70 аж / а
«о02 7
9(gz 3
Составитель Л. В. Скобелева
Техред Л. К. Малова Корректор С. М. Сигал
Редактор Т. 3. Орловская
Заказ 3436/9 Тираж 480 Подписное
ЦНРЫ.ПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 кольцо 2 вставляют в разные области замкнутого магнитопровода l.
Для обеспечения высокой крутизны выходной характеристики элемента ферритовые кольца 2 помещают в отверстия, просверленные в теле (в сплошной части) магнитопровода 1 (фиг. 2, кривая б).
Для обеспечения высокой чувствительности магнитоуправляемого элемента ферритовое кольцо 2 размещают в зазоре между двумя половинами магнитопровода 1 (фиг. 2, кривая
a). Чувствительность элемента зависит также от места расположения ферритового кольца в магнитопроводе — чем ближе кольцо к зазору, тем выше чувствительность элемента.
Необходимые для насыщения ферритового кольца ампервитки катушки управления зависят от места расположения кольца в металлическом магнитопроводе, а также от ширины .<коридор а», обр азуем ого между кольцом и м агнитопроводом и могут быть определены расчетным путем.
Основными преимуществами предлагаемого элемента являются: простота конструкции металлического магнитопровода, который можно штамповать, возможность использования стандартных ферритовых кольцевых сердечников, выпускаемых промышленностью в массовых количествах, высокая чувствительность и большая крутизна выходных характеристик, возможность прошивки нескольких элементов общими проводами.
1. Магнитоуправляемый, коммутационный элемент, действующий по принципу феррода и
10 содержащий магнитопровод, по крайней мере, с одним отверстием и обмотки, отличающийся тем, что, с целью расширения его возможностей и упрощения технологии призводства, магнитопровод выполнен замкнутым, состав15 лен из двух (или более) частей магнитомягкого материала, причем в отверстие магнитопровода вставлен кольцевой сердечник из феррита с прямоугольной петлей гистерезиса.
2. Комму1ационный элемент по п. 1, отличи20 юи1ийся тем, что, с целью повышения крутизны его выходной характеристики, кольцевой ферритовый сердечник с прямоугольной петлей гистерезиса вставлен в отверстие, расположенное в теле магнитопровода.
25 3. Коммутационный элемент по п. 1, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения чувствительности, кольцевой сердечник расположен в зазоре между частями магнитопровода.

