Ключ переменного тока
Союз Советскив
Социалистических
Республик
? !
Кл. 21ат, 36/18
aя," xи ¹ п !!i ос
МПК Н 031
УДК 681.325.65(088.8) Приоритет
Опубликовано 01 IV.1969. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 14 X 111.1969
Комитет ао делам.ззобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
Авторы !!Зобрстс!!!!я
Е. Л. Борблик, В. А. Бояр и Б. В. Болотов
Заявитель
КЛЮЧ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Устройство относится к области автомати.ки, телемеханики, вычислительной и измерительной техники.
Известны ключи переменного тока, содержащие управляющий магнитопровод с управляемыми сердечниками из магнитомягкого материала между полюсами. Однако в этих ключах на сопротивлениях, задающих режим диодов по постоянному току, теряется значи- 10 тельная часть энергии коммутируемого переменного тока. Кроме того, все известные ключи не обладают способностью коммутировать сигналы с регулируемым коэффициентом передачи. 15
Предложенный ключ переменного тока отличает"я тем, что в нем управляющий магнитопровод содержит два спаренных сердечника, один из которых выполнен из магнитожесткого материала, а второй из магнитомягкого 20 материала, причем между поверхностями соединения сердечников установлена немагнитная прокладка.
Это повышает надежность и расширяет 25 функциональные возможности устройства.
Принципиальная схема ключа приведеча на чертеже.
Ключ содержит управляющий магнитопривод на спаренных управляющем магнитожест- 30 ком 1 и управляющем магнитомягком 2 сердечниках. Между сердечниками имеется немагнитная прокладка 8. В зазор, образованный полюсами управляющих сердечников 1 и
2 помещается ферромагнитное кольцо или управляемый сердечник 4 любой другой формы, у которого имеется входная 5 и выходная 6 обмотки. На сердечниках 1 и 2 размещены обмотки 7 и 8.
Схема работает следующим образом.
Закрытое состояние ключа переменного тока достигается за счет максимальной намагниченности сердечника 1. В этом случае остаточная индукция сердечника 1 насыщает сердечник 4 и его коэффициент передачи принимает максимальное значение. При этом выходное напряжение (точки o — б) ключа принимает значение близкое к нулю..
Когда на управляющую обмотку (точки а a) поступает импульс тока, создается магнитный поток в сердечнике 2, компенсирующий магнитный поток сердечника 1. Управляемое магнитное кольцо оказывается ненасыще!!ньв!, и переменный ток генератора 9 свободно идет к выходным клеммам ключа, как в обы шом трансформаторе. При этом амплитуда импульса тока в обмотке 7 должна быть такой, чтобы напряженность магнитного поля в зазоре была Н„„„= Н „„-р, 240744
Предмет изобретен ия
Составитель А. А. Маслов
Редактор Л. А. Утехина Техрсд Л. Я. Левина Корректор Л. Г. Корогод
Заказ 1861,16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, ир. Сапунова, 2 где F1„,р — напряженность поля, соответствующая закрытому состоянию ключа.
Для того чтобы магнитный поток сердечника 2 не размагничивал сердечник 1, между ними размещается немагнитный экран (зазор). Таким образом, кратковременное включение тока в обмотку 7 разблокирует ключ, но после исчезновения тока в обмотке ключ возвращается в исходное состояние. Это состояние полностью определяется намагниченностью сердечника 1.
Время открытого состояния ключа определяется длительностью приложенного к обмотке 7 импульса тока.
Ключ переменного тока, содержащий управляющий магнитопровод с управляемыми сердечниками из магнитомягкого материала между полюсами, отличагощийся тем, что, с целью повышения надежности и расширения функциональных возможностей, в нем управляющий магнитопровод содержит два спаренlO ных магнитных сердечника, один из которых выполнен из магнитожесткого, а второй из магнитомягкого материала, причем между повЬрхностями соединения магнитных сердечников установлена немагнитная прокладка.

