Трансформаторный переключатель с суммированиемнапряжений
- ---- О Л Ы С А и И Е I 209847
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 42пт, 14
2iaI, 36/18
Заявлено 28.1.1967 (№ 1129396/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26. 1968. Бюллетень № 5
МПК G 06f
Н 03k
УДК 681.327.66:681.325..53 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опуоликоваиия описания 28.III.1968
Автор изобретения
М. P. Алескер
Заявитель
ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ С СУММИРОВАНИЕМ
НАПРЯЖЕНИЙ
Известные трансформаторные переключатели с суммированием напряжений выполнены на ферритовых сердечниках, прошитых выходными шинами и шинами от входных источников тока.
Предложенный .переключатель отличается тем, что для уменьшения количества источников тока он содержит две дополнительные шины, прошивающие сердечники (4к — 1); 2к раз, где к — целое число, и соединенные последовательно с закорачивающими ключами.
На фиг. 1 приведена функциональная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 габлица напряжении, наводимых в различных о б м отк ах.
Переключатель содержит 32 сердечника, расположенных по восьми строкам 0 — 7 и четырем столбцам 8 — 11, и объединяет мощность четырех однополярных источников 12—
15 в одной и" нагрузок lб — 21 без возникновения помех в остальных нагрузках. Наклонные черточки на пересечении сердечников и электрических проводов обозначают направление, в котором провод проходит через сердечник, т. е. полярность соответст|вующей обмотки, за исключением черточек, над которыми проведены горизонтальные стрелки. Б этих сердечниках напр",âëñíèå управляющих оомоток 1 и 11 обратно тому направлению, на которое указывает черточка. Полярность входных и выходных обмоток устанавливается в соответствии со знаками двух ортогональных матриц четвертого порядка.
Обычно при работе с однополярными источниками в переключателе, построенном íà î"нове ортогональной матрицы четвертого порядка, один выход, соответствующий строке с одинаковыми знаками, не используется, а вторичная обмотка этой строки пронизывает =-ce сердечники переключателя и замыкается накоротко. При этом, если напряжения источников одинаковы, а включение их определяется одной из строк матрицы, то напряжения, возникающие на вторичных обмотках трансформаторов в результате воздействия магнитного потока входных проводов, будут складываться лишь на одной из выходных шин, а на других взаимно ком пенсироваться.
Кроме того, на этой же выходной шине произойдет сложение напряжений (того же знака, что и от входных проводов) от воздействия магнитного потока короткозамкнутой обмотки. На других же шинах эти напряжения взаимно компенсируются. Картина всех выходных напряжений принимает такой же вид, как и в случае работы с двуполярными источниками.
Предлагается при работе с однополярными источниками снабдить переключатель двумя
30 управляемыми короткозамкнутыми обмотка209847
/О /1
rz О 4 is
PU8 / ми 1 и 11. Обмотка I пронизывает строки Π— 3 в одном направлении, строки 4 — б — в другом; обмотка II пронизывает строки 4 — 7 в том же направлении, что обмотка 1 строки
Π— 8. Последние пронизываются обмоткой If в обратном направлении.
Обмотки замыкаются и размыкаются с помощью вентилей 22 и 28.
В случае, когда управляющая обмотка 1 является короткозамкнутой, а обмотка 11 не пропускает ток, при различных включениях входных источников тока 12 — 15, соответствующих определенной строке ортогональной матрицы четвертого порядка, выходной сигнал положительной полярности образуется на одной из нагрузок Iб — 18. Если управляющая обмотка 1(является короткозамкнутой, а обмотка 1 не пропускает ток, выходной сигнал положительной полярности образуется на одной из нагрузок 19 — 21. При этом в невыбранных выходных шинах напряжения, наводимые как от источников, так и от управляющих обмоток, взаимно компенсируются. К нагрузке, связанной с выбранной выходной шиной, прикладывается 2к-кратное (в данном случае 4-кратное) напряжение одного источника.
На фиг. 2 видно, что при подключении ис4 точников 12 и 14 (код на входе переключателя 1010) и замкнутой управляющей обмотки на нагрузке Iá, связанной с выходной шиной, возникает 4-кратное положительное на5 пряжение. Это соответствует, например, записи информации в первую ячейку при работе переклю гателя в качестве деши(рратора адреса ОЗУ. При входном коде 0101 и замкнутой управляющей обмотке на нагрузке 21
10 возникает 4-кратное о.грицательное напряжение, что соответствует считыванию из шестой ячейки. Подобный переключатель может быть построен на любое число 4к — 2 выходных каналов, где к — 1,2,,3.
Предмет изобретения
Трансформаторный переключатель с су»мированием напряхкений, выполненный на ферритовых сердечниках, прошитых выходными шинами и шинами от входных источников тока, отличающийся тем, что, с целью уменьшения количества источников тока, он содержит две дополнительныс шины, прошнвающие сердечники (4к — 1). 2к раз, где к — целое число, и соединенные последовательно с закорачивающими ключами.
209847 Фиг 2
Составитель В. М. Щеглов
Редакзор Н. А. Дж; рагетти Техред T. П, Курилко Корректоры: С. П. Усова и А. А. Березуева
Заказ 486!7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Ксм пета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серопа, д, 4
Типография, Hp. Сапунова, 2


