Оптический плоскомер
241023
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АН ЮРСКОМУ СВ1 ДЕ1ЕЛаСТВУ
Союэ Советснит
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42Ь, 12/05
Заявлено 22. IV,1966 (¹ 1072210/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
МПК G 01Ь
УДК 531.717.82:531.715. .2 (088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 01.IV.1969. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 20ХП1.1969
Авторы изобретения
Б. М. Левин и В. П. Братов
Заявитель
ОПТИЧЕСКИЙ ПЛОСКОМЕР
Известен оптический плоскомер, содержащий основание, на котором размещены поворотное устройство, визирная труба с отсчетным механизмом, установленная на поворотном устройстве с возможностью движения вокруг вертикальной оси плоскомера, и разгрузочный механизм для поворотного устройства.
Предлагаемый плоскомер отличается от известного тем, что поворотное устроиство выполнено с тремя сферическими опорами, а основание плоскомера снабжено диско.т, верхняя плоскость которого контактиру T с опорами поворотного устройства. Это позволяет увеличить точность измерения.
На фиг. 1 изображен описываем ий плоскомер в продольном разрезе; на фиг. 2 — схема измерения с помощью плоскомера.
Оптический плоскомер содержит основание
1, на котором размещены поворотное устройство 2, визирная труба т с отсчетным механизмом 4, установленная на поворотном устроистве с возможностью движения в .испуг верти кальной оси плоскомера, и разгрузочный ме ханизм 5 для поворотного устройства. Последнее выполнено с тремя сферическими опорами
6, а основание плоскомера снабжено диском 7. верхняя плоскость которого контактирует с опорами поворотного устройства.
Для измерения плоскомер устанавливают на исследуемую поверхность опорами 8. Плоскомер перед измерением настраивается нивелл ровкой диска с помощью винтовых механи;мов 9 по трем визирным точкам 10 (см, фиг.2) . устанавливаемым в трех точках измеряемои поверхности. Тем самым плоскость сравнения. образованная вращением оптической оси ви зирной трубы, выставляется параллельно и.— меряемой поверхности. Устанавливая четвер тую визирную марку в любой другой точке по10 верхности и выводя с помощью наклона пластины 11 изображение светящейся гочки на центр сетки микроскопа 12, по барабану ми; рометрического отсчетного механизма 4 отсчитывают величину отступлений поверхности в
15 данной точке от плоскости в микронах.
Предмет изобретения
Оптический плоскомер, содержащий основание, на котором размещены поворотное усг
20 ройство, визирная труба с отсчегным механизмом, установленная на поворотном устройстве с возможностью движения вокруг верт,— кальной оси плоскомера, и разгрузоччый механизм для поворотного устройства, от гичак щийся тем, что, с целью увеличения точности измерения, поворотное устройство выполнено с тремя сферическими опорами, а основание плоскомера снабжено диском, верхняя пло: кость которого контактирует с опорами повоЗО ротного устройства.
241023
Фиг.1
10 1
Ф г.2
Составитель М. Б. Нанкин
Редактор Н. Я. Кузнецова Техред А. А. Камышникова Корректор А. С. Колабнн
Заказ 1864/2 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

