Пильная цепь~~2__
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
249589
Союа Соеетскит
Социалистическиа
Республис
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 17.Ч.1968 (№ 1242440/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VIII.1969. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 5.1.1970
Кл. 38а, 11
МПК В 27b
УДК 621 93 036(088 8) Комитет по делам иаоСретений и открытий при Сосете Уйинистров
СССР
Автор изобретения
Я. Е. Левицкий
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
--1
ПИЛЬНАЯ ЦЕПЬ!
Предмет изобретения
Известны п ильи ые цепи преимущественно для резания древесины. Они включаютлевые и правые подрезающие элементы и общую по ширине пропила скалывающую кромку, образованную скалывающими элементами боковых и центрального звеньев цепи.
Однако известные пильные цепи имеют небольшое межзубовое пространство для размещения в нем стружки, малую продольную и поперечную устойчивость, а также небольшой срок службы.
Предлагаемая пильная цепь отличается от известных тем, что подрезающие и боковые скалывающие элементы выполнены на общих боковых звеньях с симметричным расположением относительно продольной оси цепи, причем правые и левые боковые звенья установлены на общих осях, а вершины рабочих кромок подрезающих элементов расположены позади задней по ходу цепи оси звена, задняя часть каждого из которых выполнена с удлиненным хвостовиком, опирающимся на сзади идущее боковое звено, На фиг. 1 изображена описываемая пильпая цепь, вид спереди; на фиг, 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — то же, разрез по А — А.
Пильная,цепь включает боковые звенья 1 и центральные звенья 2, скрепленные между собой осями 8. Боковые звенья снабжены симметрично расположенными относительно проI
2 дольной оси цепи подрезающими элементами
А и скалывающими элементами Б, а центральные звенья снабжены скалывающими элементами В, образующими со скалывающими элементами Б боковых звеньев общую по ширине пропила скалывающую кромку.
Подрезающие элементы А боковых звеньев расположены позади по ходу цепи скалывающих элементов Б и В, разведены в попереч10 ном направлении и выполнены с превышением скалывающих элементов Б и В на величинт подрезания волокон.
Для обеспечения продольной устойчивости цепи боковые звенья 1 в задней нижней части
15 снабжены опорными поверхностями (на чертеже не показаны), при помощи которых каждое из боковых звеньев опирается во время работы на сзади идущее боковое звено 1,, а центральные звенья 2 выполнены с удлиненны20 ми хвостовиками Г, опирающимися на сзади идущее центральное звено.
Пильная цепь преимущественно для резания древесины, содержащая левые и правые подрезающие элементы и общую по ширине пропила скалывающую кромку, образованную скалывающими элементами боковых и центЗ0 рального звеньев цепи, отличающаяся тем, 249589
A-A в иа. 1
Составитель T. Пурышева
Редактор Г. С. Кузьмина Техред Л. К. Малова Корректор Л. В. Юшина
Заказ 3350/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб„д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 что, с целью увеличения межзубового пространства для размещения в нем стружки, повышения продольной и поперечной устойчивости цепи при пилении и повышении срока ее службы, подрезающие и боковые скалывающие элементы выполнены на общих боковых звеньях с симметричным расположением относительно продольной оси цепи, причем правые и левые боковые звенья установлены на общих осях, а вершины рабочих кромок подрезающих эле. ментов расположены позади задней по ходу
5 цепи оси звена, задняя часть каждого из которых выполнена с удлиненным хвостовиком, опирающимся на сзади идущее боковое звено.

