Пильная цепь
24548!
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Coes Советских
Социалистических
Республик
i lJ
t ! 5т1г,",,1 гт х
Кл. 45Г, 23768
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 15.III.1968 (№ 1225317j29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 04.VI,1969. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 4.XI.1969
КбМитет по делав изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК А Oig
УДК 621.931.023.2(088.8) Авторы изобретения
В. П. Лахно и В. А. Кононов
Заявитель
Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
ПИЛЬНАЯ ЦЕПЬ
Известны пильные цепи для резания древесины, включающие шарнирно соединенные звенья, часть которых выполнена в виде резцов с Г-образной режущей кромкой и ограничителей толщины снимаемой стружки.
Цель изобретения — повышение устойчивости цепи и снижение ее вибрации при резании.
Для этого ограничители толщины снимаемой стружки расположены на средних соединительных звеньях непосредственно перед режущими зубьями и отогнугы в IIpOTHBQIlOJIQ?Kную от зубьев сторону. Криволинейные резцы, выполненные на боковых звеньях, имеют на верхней поверхности поперечные скосы, образующие с внутренней поверхностью резцов острый угол.
На фиг. 1 изображена часть пильной цепи, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху и разрез по А — А; на фиг. 3 — профиль зуба, ограничителя пропила и форма стружки.
Пильная цепь содержит правый 1 и левый 2 резцы Г-образной формы, соединительные звенья 8 и 4, правое 5 и левое б соединительные звенья с ограничителями 7 толщины снимаемой стружки, соединенные осями 8. Резцы выполнены на боковых звеньях цепи несколько больше половины ширины пропила и благодаря наклонному скосу 9 на верхней поверхности имеют С-образную торцевую 10 и прямолинейную боковую 11 режущие кромки. Начало режущей кромки совмещено с передней осью шарнира звена, чго позволяет при той же длине зуба уменьшить. продольный угол наклона верхней поверхности резца, улучшить про5 ход стружки и повысить устойчивость резца от опрокидывания.
Ограничители 7 толщины снимаемой стружки выполнены на средних соединительных звеньях 5 и б непосредственно перед режущи10 ми зубьями и отогнуты в противоположные стороны от зубьев на такую величину, чтобы верхняя часть ограничителя скользила по впадине канавки, прорезанной предыдущим режущим зубом, и ограничивала как толщину
15 стружки, так и боковые перемещения режущего зуба. Зто придает цепи хорошую устойчивость, предупреждает зарезание ее и вибрацию и обеспечивает хорошую очистку пропила от стружки.
Предмет изобретения
Пильная цепь для резания древесины, включающая шарнирно соединенные звенья, часть которых выполнена в виде криволинейных
25 резцов и ограничителей толщины снимаемой стружки, отличающаяся тем, что, с целью повышения устойчивости цепи и снижения ее вибрации при резании, ограничители толщины снимаемой стружки расположены на средних
30 соединительных звеньях непосредственно пе245481,4 -А
10 9 10
Фиг.!
Составитель Л. А. Хромова
Редактор Т. 3. Орловская Техрсд Л. Я. Девина Корректоры: С. М. Сигал и Г. С. Мухина
Заказ 2666/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 ред режущими зубьями и отогнуты от них в противоположную сторону, а криволинейные резцы, выполненные на боковых звеньях, имеют на верхней поверхности поперечные скосы, образующие с внутренней поверхностью резцов острый угол.

