Установка для автоматического анализа концентратов при обогащении руд тяжелых элементов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
249500 оокта советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.XI.1963 (№ 867692/26-25) Кл. 21g, 30/04
421, 3/52 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч111.1969. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 29.Xll. 1969
МПК G Olv
G Oln
УДК 550.839(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. А. Хайдаров, С. А. Бибинов и В. Д. Петренко
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КОНЦЕНТРАТОВ ПРИ ОБОГА1ЦЕНИИ РУД ТЯЖЕЛЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Изобретение предназначено для автоматического определения основного компонента в концентрате на сливе готовой продукции при обогащении руд тяжелых элементов (Bi, Pb, Hg, Ва, Sb, Sn и др.).
В известных устройствах для автоматического определния содержания некоторых элементов в продуктах обогащения, действие которых основано на регистрации рассеянного от специально пригоговленной пробы бета-излучения, возбуждаемого мягким гамма-излучением радиоактивных изотопов или рентгеновской трубки, жидкая проба пульпы отбирается автоматическим пробоотборником, обезвоживается с помощью вакуум — фильтра и в виде кека поступает в измерительное устройство.
Недостатками этих устройств являются: несовершенство тракта подготовки проб, который не обеспечивает получения представительной пробы и постоянной влажности полученного образца, и транспортирующего устройства, не создающего идентичных геометрических условий измерения во времени.
Кроме 1ого, в известных установках не предусмотрена самоподстройка электронной схемы прибора или учет ее нестаоильности, что отрицательно сказывается на точности измерений. Установки, в которых используется рентгеновская аппаратура. сложны, громоздки и дороги.
Предлагаемая установка не имеет перечисленных недостатков. Это достигается тем, что анализу подвергается слой осадка, выпадающий из жидкой пробы, отобранной автоматическим пробоотборником на дно измерительной кюветы с дном из рентгеновской пленки.
В установке предусмотрена автоматическая
10 подстройка параметров электронной схемы с помощью сервомотора, управляемого напряжением, величина которого соответствует интенсивности излучения, рассеянного от эталонного рассеивателя.
Предложенная установка позволяет осуществлять автоматическую регулировку расхода флотореагентов, благодаря чему автоматически поддерживается оптимальный режим про20 цесса флотации.
В установке имеется блок управления, обеспечивающий авгоматическую работу установки, подстройку параметров и регулировку процесса флотации.
25 На чертеже изображена схема предложенного устройства, где 1 — источник бета-излучения; 2 в детектор; 8 — блок регистрации;
4 — пробоотборник; 5 — система управляемых клапанов; б — преобразователь импульсов;
30 7 — блок для поддержания оптимального регж00 жима флотации; 8 — блок управления; 9 — самопишущий прибор; l0 — блок питания.
Действие установки основано на регистрации обратно рассеянного от анализируемой пробы Р-излучения. Известно, что интенсивность рассеянного Р-излучения растет с увеличением эффективного Z рассеивателя. С увеличением содержания тяжелого элемента в пробе эффективный Z такой пробы увеличивается. Поэтому интенсивность обратно рассеянного р-излучения может служить мерой содержания тяжелого элемента в данной пробе.
Для устранения влияния плотности жидкой пробы на результат анализа рассеяния р-излучения происходят от слоя осадка, выпадающего на дно измерительной кюветы. Объем кюветы выбран таким, чтобы толщина слоя осадка при любой встречающейся в условиях обогатительных фабрик плотности концентрата была больше слоя насыщения при рассеянии р-излучения (Sr 90 — Y 90).
Пробоотборник производит наполнение измерительной кюветы анализируемой и эталонной пробами и их смену и состоит из измерительной кюветы с тонким дном, соединенной с пульпо-.проводом готового концентрата, водопроводной магистралью и сливной емкостью тремя трубами с электромагнитными клапана- ми. Цикличность работы электромагнитных клапанов обеспечивается блоком управления.
Для уменьшения потерь Р-излучения дно кюветы выполнено из рентгеновской пленки. В качестве эталонной пробы используется вода.
Блок регистрирует рассеянное Р-излучение и содержит кристалл антрацена, фотоумножитель ФЭУ-l5 и предусилитель с катодным повторителем.
Между дном кюветы и детектором излучения расположен источник Sr 90 — Y90, нанесенный на кольцевую подложку из органического стекла. Преобразователь импульсов усиливает импульсы, поступающие из блока регистрации, формирует Нх по амплитуде и длительности и на интегрирующей С-цепи преобразует в постоянное напряжение, величина которого пропорциональна частоте следования импульсов. Это напряжение измеряется ламповым вольтметром, на выходе которого включен самопишущий прибор типа ЭПП-0,9.
Блок 7 автоматически поддерживает оптимальный режим флотации путем регулирования расхода флотореагентов и состоит из сервомотора, упразляемого с преобразовтеля импульсов, и исполнительного механизма. Блок управления обеспечивает циклическую работу сервомотора клапанов пробоотборника и некоторых узлов преобразователя импульсов, а также автоподстройку режима работы блоков регистрации и преобразования импульсов по интенсивности р-излучения, рассеянного от эталонной пробы.
Основными элементами являются реле времени и шаговый искатель. Контакты шагового искателя переключаются через каждые
2 7 сек по сигналу от реле времени и обеспечичивают работу установки.
Предмет изобретения
Установка для автоматического анализа
30 концентратов при обогащении руд тяжелых элементов, содержа|щая источник бета-излучения, детектор, пробоотборник и блок регистрации, отличающаяся reM, что, с целью исключения влияния плотности пульпы на ре35 зультаты анализа, в ней пробоотборник содержит блок управления отбором пробы, сменой ее и промывкой и выполнен в виде кюветы с дном из материала, прозрачного для бета-излучения, снабженной системой управляемых
40 клапанов, соединенной с нульпопроводом готового концентрата и сливной емкостью.
8oda
Составитель И. Б. Трофимова
Редактор Д. М. Лопотко Техред T. П. Курилко Корректор Т, А. Абрамова
Заказ 3336/1 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2


