Нейтронно-активационная установка
2I9707
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Содиалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21.111.1966 (№ 1063324/26-25) с присоединением заявки №вЂ”
Кл. 21д, 30/04
МПК Н 05d
УДК 550.835(088.8) Приоритет
Комитет по делам чаобретеиий и открытий при Секете Мииистрое
СССР
Опубликовано 14Х1.1968. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 3.1Х.1968
Авторы изобретения
Е. И. Долгирев, Б. А. Потехин, В. Н. Белов, Д. И. Лейпунская, В. И. Дрынкии, В. В. Глассон и Е. П. Вязников
Особое конструкторское бюро Министерства геологии СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт ядерной геофизики и геохимии и Восточный геофизический трест
Заявители
НЕЙТРОННО-АКТИВАЦИОННАЯ УСТАНОВКА
Изобретение предназначено для экспрессанализа элементного состава нерадиоактивных пород, руд и продуктов обогащения в полевых лабораториях. Нейтронно-активациснный анализ, являясь одним из наиболее перспективных методов в арсенале аналитически; средств, используемых в геологии, металлургии и химии, до настоящего времени не получил широкого распространения в практике производственных аналитических лабораторий из-за необходимости использования громоздкого и дорогостоящего оборудования (ядерные реакторы, нейтронные размножители, ускорители) .
Предлагаемая нейтронная установка позволяет осуществить нейтронно-активационный анализ в полевых и стационарных лабораториях. Она отличается тем, что в ней активатор выполнен в виде трех каналов, обеспечивающих активацию пробы нейтронами полного энергетического спектра, быстрыми и тепловыми нейтронами. Каналы расположены сим метрично оси канала изотопного источника под углом 45 друг к другу, а сам активатср заключен в шаровой кожух, наполненный замедлителем с высоким содержанием водорода.
На чертеже изображен схематический разрез активатора. Здесь 1 — нейтронный источник; 2 — свинцовый фильтр-рассеиватель; 8— канал источника; 4 — рабочие каналы для облучения проб нейтронами смешанного спектра, быстрыми и тепловыми нейтронами;
5 — кадмиевый фильтр; 6 — парафин; 7 —— внутренний корпус; 8 — наружный корпус.
Рабочие каналы одинаковой формы и конструкции со сквозными щелевымш отверстиями прямоугольного сечения, через которые выдвигаются салазки с закрепленными на них кассетами и пробами, расположены под уг10 лом 45 друг к другу. Это позволяет уменьшить взаимодействие каналов и добиться максимальных плотностей потоков нейтронов заданных областей энергетического спектра.
Измерение наведенной активности проб, об15 лученных в активаторе, осуществляется с помощью блока детектирования бета- и гаммаизлучения и измерительного пульта.
Будучи легкой, экономичной, удобной и надежной в работе, установка удовлетворяет
20 требованиям к анализирующей аппаратуре, предназначенной для эксплуатации в полевых условиях.
Предмет изобретения
25 1. Нейтронно-активационная установка для экспресс-анализа нерадиоактивных пород, руд и продуктов обогащения, содержащая активационное устройство, блок детектирования ядерных излучений и измерительный пульт, 30 отличающаяся тем, что, с целью расширения
219707
Составитель И. Б. Трофимов
Редактор Б. Б. Федотов Текред Л К. Малова Корректоры: А. П. Татаринцева и С, А. Башпыкова
Заказ 2558/7 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров ГССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 круга анализируемых элементов, повышения чувствительности, точности и производительности анализов, в ней активатор выполнен в виде трех каналов, обеспечивающих актигацию пробы нейтронами полного энергетического спектра, быстрыми и тепловыми нейтронами, расположенными симметрично оси канала изотопного источника под углом 45 друг к другу.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 5 что активатор заключен в шаровой кожух, наполненный замедлителем с высоким содержанием водорода.

