Устройство для раздельного определения химических элементов в горных породах в местах естественного залегания или в скважинах, образцах и т. д.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ к автоискомь свиднельствм
Союз Советских
Социалистических
Республик!
ВС! 1Л ИЗ116 Я
Щg I110ТЕКл
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 224142
Заявлено 23,Х1.1962 (№ 804463/26-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11Х1.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 5.XI.1969
Кл. 2lg, 30/04
421, 3/52
МПК G Оlс
G 01п
УДК—
Комитет по делам изобретеиий и открытиЯ лри Совете Мииистров
СССР
Авторы изобретения
К. П. Митрофанов, Л. С. Полак и A. 1О. Александров
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ОРНЫХ ПОРОДАХ В МЕСТАХ
ЕСТЕСТВЕННОГО ЗАЛЕГАНИЯ ИЛИ В СКВА)КИНАХ, ОБРАЗЦАХ И Т. Д.
По основному авт. св. № 224142 известно устройство для раздельного определения химических элементов в горных породах в местах естественного залегания или в скважинах, образцах и т. д.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что в нем для измерения резонансного поглощенного и рассеянного получения источник и детектор излучения выполнены поворачивающимися в горизонтальной плоскости.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — его расположение при обследовании мест естественного залегания.
Резонансный счетчик 1 находится на расстоянии 10 — 15 см от источника 2 в виде соединения Sn02. Источник 2 закреплен на пластине, соединенной с вибратором 8. Между счетчиком и источником находится контейнер 4 для исследуемых образцов, который также соединен пластиной 5 с вибратором 8.
Счетчик питается от батареи б; счет регистрируется нумератором 7 и стрелочным прибором 8.
Счетчик 1 и источник 2 установлены таким образом, что их можно повернуть на 90 в горизонтальной плоскости. В этом случае они будут обращены в одну сторону.
Для обследования мест естественного залегания датчик прибора устанавливается на некотором расстоянии от поверхности руды и остается неподвижным в течении времени измерения (см. фиг. 2). Счетчик 1 и источник 2 повернуты к обследуемому материалу, между ними поставлен свинцовый блок 9 для защиты счетчика от прямых у-лучей источника.
Штанги 10 служат для закрепления датчика во время измерения.
10 Регистрируют счет резонансно-рассеянных у-лучей, которые возникают при наличии в породе ЯггОз. Проводят два измерения — одно с покоящимся источником, другое — с источником, приведенным в вибрационное движе15 ние. При движении источника резонанс нарушается и регистрируется нерезонансный фон.
Если с покоящимся источником уровень счета будет выше, то это свидетельствует о присутствии касситерита Sn02. Если проградуи20 ровать прибор, то по величине разницы в счете можно судить о процентном содержании олова в породе.
Для более точного определения содержания олова исследуют образцы на поглощение.
25 Определение производят, измеряя счет один раз с покоящимся контейнером, другой — с приведенным в вибрационное движение контейнером. Разница показаний (при наличии в образце Sn02 первый счет будет меньше)
3р дает сведения о содержании олова в породе, 245931
Предмет изобретения
9 ив ..1
Фиг,З
Составитель
Текред Л. 51. Левина
Редактор Н. С. Коган
Корректор Г. И. Тарасова
Заказ 2745/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для раздельного определения химических элементов в горных породах в местах естественного залегания или в скважинах, образцах и т. д. по авт. св. № 224142, отличающееся тем, что, с целью измерения резонансного поглощенного и рассеянного излучения, в нем источник и детектор излучения выполнены поворачивающимися в горизонтальной плоскости.

