Телевизионный коррелятор
О П И С А Н И Е 249430
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Сссетсси»
Социалистичелсил
Республив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.V.1968 (№ 1237463/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.И!!.1969. Бюллетень „¹" 25
Дата опубликования описания ЗО.XI I.! 969
Кл. 21а>, 71
МПК G Olr
УДК 621.317.799:517.56 (088.8) Комитет по делам изобретений и отнрытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Б. В, Титков, В. В. Александров и М. И. Агафонов
Ленинградская военная инженерная краснознаменная академия им. А. Ф. Можайского
ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ КОРРЕЛЯТОР
Известные одномерные телевизионные корреляторы строятся по классической схеме обычного коррелятора: выход телевизионной камеры подсоединяют к перемножителю и к переменной линии задержки, подключаемой ко второму входу перемножителя. Перемножитель соединен с интегратором, за которым сл— дует регистратор.
Возможности известных телевизионных корреляторов и Нх точность ограничены из-за наличия переменной линии задержки.
Кроме того, известные корреляторы не являются автоматическими.
Предлагаемый одномерный телевизионный коррелятор отличается тем, что ко второму входу перем но>кителя подключена дополнительная телевизионная камера с однострочной разверткой, перед которой размещен блок раздвижки оптических осей, приводимый в движение микрометрическим винтом, связанным с электромеханическим приводом, подключенным к синхрогенератору передающих камер, и сдьигающий изображения на мишени дополнительной телевизионной камеры. Благодаря такой конструкции обеспечиваются широкий диапазон в выборе задержки (задержку можно установить с любым шагом с высокой степенью о ности), а также автоматизация измерений.
Примененный блок задержки позволяет производить развертку с любой скоростью, т. е. работает как в широкополосной (по видеочастоте), так и узкополосной аппаратуре.
5 Блок-схема огисываемого устройства изображена на чертеже.
На просвечиваемый источником света 1 негатив 2 накладываегся непрозрачная маска 8 с прямоугольной щелью, ориентируемой вдоль
10 направления сгрочной развертки телевизионных камер. Негатив располагается так, чтобы через щель проектировался исследуемый профиль. Изображение щели через объектив 4 и блок 5 раздвижки оптических осей проекти15 руется па фотокатоды передающих трубок телевизионных камер 6 и 7. В исходном состоянии оптические оси изображений проходят через центр фотокатодов передающих трубок.
Видеосигнал с выхода телевизионных камер
20 подается на входы перемножителя 8, выход которого подсоединен к интегратору 9, включенному на вход регистратора 10. Регистратор 10 регистрирует в эчот момент точку максимума корреляционной функции. Вслед за
25 этим электромеханический привод 11, воздействуя на мпкрометрический вин 12, увеличивает осевой базис на величину установленного шага. Увеличение осевого базиса происходит за счет смещения г. пространстве одной из
30 осей: положение сдвигаемой оси изменяется
249430! ! ! ! ! !
| !
1Z ! ! ! ! ! !
Составитель Г. Королев
Редактор H. П. Белявская Текред Л. Я. Левина
Корректор С. М. Сигал
Заказ 3296,6 Тирам< 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-36, Раушская паб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2 относительно центра фотокатода передающей трубки на величину шага задержки, в то же время положение другой оси относительно фотокатода другой трубки остается неизменным.
Для того, чтобы надежно совместить изображение щели на трубках со сканирующей строкой, раздвоенные блоком 5 изображения проходят каждое через цилиндрическую линзу, растягивающую изображение щели по вертикали. Линзы установлены в блоке 5.
На перемножитель о будут поступать видеосигналы, сдвинутые во времени на величину установленного шага. Регистратор 10 отметпг при этом следующую точку корреляционной функции. Затем электромеханический привод 11 вновь увеличит осевой базис (задержку) на величину установленного шага и будег снята следующая точка корреляционной функции и т. д.
Управление электромеханическим приводом 11 осуществляе1ся синхрогенератором 1 б выдающим управляющие импульсы разной длительности. Длительность импульса определяет шаг устанавливаемой временной задеряки. После очередной регистрации точки корре ляционной функции от синхрогенератора 1о поступает импульс сброса, возвращающий накопительный элемент интегратора 9 в исход5 ное состояние.
Предмет изобретения
Телевизионный коррелятор, содержащий телевизионную камеру с однострочной раз10 верткой, выход которой подключен к одному из входов перемножителя, интегратор и оконечный регистратор, отличаюшийся тем, что, с пелью повышения точности и автоматизации измерений одномерных корреляционных функ15 ций, ко второму входу упомянутого перемножителя подключена дополнительная телевизионная камера с однострочной разверткой, перед которой размещен блок раздвижки оптических осей, сдвигающий изображение на
20 мишени дополнительной телевизионной камеры и приводимый в движение микрометрическим винтом, связаным с электромеханическим приводом, подключенным к синхрогенератору передающих камер.

