Устройство апертурной фильтрации корреляционной системы автоматического опознавания образов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18Х.1966 (№1076760/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07Х.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 9Х1П.1968
Комитет по делам иаабретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
A. Н. Свенсон
Физико-механический институт AH УССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО АПЕРТУРНОЙ ФИЛЪТРАЦИИ КОРРЕЛЯЦИОННОЙ
СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОПОЗНАВАНИЯ ОБРАЗОВ
Известны устройства апертурной фильтрации корреляционной системы автоматического опознаванпя образов, содержащие маски эталонов и приемник светового потока.
Предло>кенное устройство отличается от известных тем, что маски эталонов для каждого из опознаваемых образов (знаков) изготовлены из двух цветных светофильтров с неперекрывающимися полосами пропускания, соответствующих световым потокам, прошедшим через эталонное изображение и окружающий фон, и смонтированных на диске
Нипкова, Отличие предложенного устройства от известных состоит также в том, что приемник прошедшего через маску светового потока выполнен в виде конденсора, оптическая ось которого совпадает с центром расположен ного под 45 к этой оси полупрозрачного зеркала, и двух фотоумножителей с установлен. ными на их входах светофильтрами, один из которых идентичен одному, а второй — другому светофильтру маски эталона соответственно, причем фотокатоды фотоумножителей расположены перпендикулярно друг другу, и выходы фотоумйожителей подключены ко входам линейной вычитающей схемы. Такое выполнение устройства позволяет существенно упростить его конструкцию, так как при количестве распознаваемых образов, равном и, приводит к уменьшению количества приемчиков светового потока с а+1 до двух.
На чертеже приведена упрощенная функциональная схема устройства. Устройство содержит опознаваемый объект 1, произвольно ориентированный на фоне 2, сканирующий диск 8 типа диска Нипкова, красный и синий светофильтры 4 и 5, из которых выполнены соответственно изображения эталона и фона, конденсор б, полупрозрачное зеркало 7, красный и синий светофильтры 8 и 9, идентичные то по своим световым характеристикам светофильтрам 4 и 5; фотоумножители 10 и 11, линейную вычитающую схему 12.
Объект 1, предъявляемый для опознавания на некотором фоне 2, проектируется на ска15 нирующий диск 8 (типа диска Нипкова, используемого в оптико-механических системах телевидения). Отверстия в диске 8 закрыты масками, апертуры которых соответствуют набору опознаваемых образов. Каждая маска выполнена из двух цветных светофильтров 4 и 5, полосы пропускания которых не перекрываются, Изображение, соответствующее эталону опознаваемого образа, может быть выполнено, например, из красного светофильтра, а фон — из синего. Отношение площадей эталона и фона для всех эталонов должно быть одинаковым, в соответствии с чем площади отверстий в диске 8 могут несколько различаться между собой.
Свет, прошедший через двухцветную маску и конденсор б, попадает на полупрозрачное
217755
Предмет изобретения 1вых — и — ф>
Составитель Г. П. Шибанов
Редактор Т. Г, Горшкова Техред Л. К. Малова Корректоры: М, П. Ромашова и Н. В. Босняцкая
Заказ 2098(12 Тираж 530 Подписно"
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 зеркало 7, расположенное под углом 45 к оптической оси конденсора б, где расщепляется на два потока, присно, равной интенсивности. Эти. потоки в фаВгветствии с положением зерна 7 .атносите тьпо оптической оси конденсора б ориентируются друг к другу под прямым углом и через светофильтры 8 и 9 поступают на фотокатоды соответствующим образом ориентированных фотоумножителей
10 и 11. На выходе фотоумножителя 10 появится сигнал, пропорциональный количеству света, прошедшему через светофильтр 4 изображения эталона, а на выходе фотоумножителя 11 — сигнал, пропорциональный количеству света, прошедшему через светофильтр б фона.
Получение двух раздельных сигналов от изображения У„и фона U дает возможность сформировать с помощью обычной линейной вычитающей схемы 12 разностный сигнал который будет иметь максимум в случае совпадения контуров опознаваемoro изображения и эталона.
Устройство апертурной фильтрации корреляционной системы автоматического опознавания образов, содержащее маски эталонов н приемник светового потока, отличающееся тем, что, с целью упрощения системы автоматического опознавания образов, маски эталонов для каждого из опознаваемых образоь
1Q (знаков) изготовлены из двух цветных светофильтров с неперекрывающимися полосами пропускания, соответствующих световым потокам, прошедшим через эталонное изображение и окружающий фон, и смонтированных на
15 диске Нипкова, а приемник прошедшего через маску светового потока выполнен в виде конденсора, оптическая ось которого совпадает с центром расположенного под 45 к этой оси полупрозрачного зеркала, и двух фотоумно20 жителей с установленными на их входах светофильтрами, один из которых идентичен одному, а второй — другому светофильтру маски эталона соответственно, причем фотокатоды фотоумножителей расположены перпенди25 кулярно друг другу, и выходы фотоумножителей подключены ко входам линейной вычитающей схемы.

