Газа от пыли
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссветскиа
Соцналистическнк
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. В 01d 23/12
Заявлено 10.1Ч.1968 (№ 1232807/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 08.1.1973
Комитет оо делам иассретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66.074.61(088.8) Авторы изобретения
Е. Н. Гальперин, Г, П. Гужев, Ю. И, Киприянов, В, П, Минков и В. И. Лобанов
Заявитель
ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗА ОТ ПЫЛИ
Предмет изобретения
Предложенный фильтр относится к области очистки газов от пыли.
Известный фильтр, состоящий из вертикального корпуса с входным и выходным патрубками, стакана с зернистым фильтрующим материалом, размещенным коаксиально внутри корпуса, и регенерирующего устройства, не позволяет производить частичное удаление запыленного (отработанного) фильтрующего материала, поэтому для восстановления фильтрующей способности последнего необходимо осуществлять полную замену зернистого слоя.
Предложенный фильтр отличается от известного тем, что стенки стакана состоят из пакета горизонтальных параллельных пластин, установленных с зазорами, в которые вставлены зубцы регенерирующего устройства, выполненного в виде вращающейся гребенки, размещенной в кольцевом зазоре, образованном стенками корпуса и стакана. Это отличие интенсифицирует процесс регенерации.
На фиг. 1 изображен предложенный фильтр, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Фильтр состоит нз корпуса 1, снабженного штуцером 2 для подачи запыленного газа, штуцерами 4 и б для загрузки и выгрузки зернистого фильтрующего материала. Зернистый фильтрующий материал б ограничен со стороны очищенного газа неподвижной решеткой 7, а со стороны запыленного газа — пакетом горизонтальных параллельных колец 8, скрепленных стяжками 9. Кольца собраны с зазором, не допускающим просыпание фильтрующего материала через пакет. С наружной сто5 роны пакета в зазоры между кольцами вставлена гребенка 10, выполненная в виде изогнутого профиля, образующего лоток 11 для выгрузки фильтрующего материала, сброшенного гребенкой, в нижнюю часть корпуса. Гре10 бенка приводится во вращение с помощью вала 12, вставленного в корпус фильтра.
Фильтр работает следующим образом.
Запыленный газ подается через штуцер 2 на фильтрующий зернистый материал б и очи15 щенный от пыли уходит через штуцер 8 отходящего газа. При вращении гребенка 10 сбрасывает запыленный наружный слой фильтрующего материала, которьш через лоток 11 гребенки поступает в нижнюю часть корпуса и
20 удаляется через штуцер 5. На место удаленного фильтрующего материала из слоя поступает свежий фнльтрующий материал. Таким образо я производится очистка фильтрующей поверхности без выключения фильтра из ра25 боты.
Фильтр для очистки газа от пыли, состоя30 гций из вертика®;ьного корпуса C входным и
249,341
2 фиг. 1
Составитель Ф. Федорова
Редактор О. Филиппова Техред Т. Миронова
Корректор Л. Кириллойй
Заказ 4243/5 Изд. № 1768 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 выходным патрубками, стакана с зернистым фильтрующим материалом, размещенным коаксиально внутри корпуса, и регенерирующего устройства, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса регенерации, стенки стакана состоят из пакета горизонтальных параллельных пластин, установленных с зазорами, в которые вставлены зубцы регенерирующего устройства, выполненного в виде вращающейся гребенки, размещенной в кольцевом зазоре, образованном стенками корпуса и ста кана.

