Электродиализатор
Электродиализатор для получения кислот и оснований из растворов солей, представляющий собой ячейку.разделенную на четыре камеры двумя катионообменными мембранами, ограничивакшщми катодную и анодную камеры, и анионообменной мембраной, расположенной между катионообменными мембранами, отличающийся тем, что, с целью совмещения процессов одновременного и раздельного получения кислот и оснований, камера, смежная с катодной, снабжена дополнительным электродом, работающим как катод.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ ЛИР
РЕСПУБЛИК
А а я (И) у) В 01 D 13/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
llO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 985130/23-26 (22) 16.06.67 (46) 23.05.84. Бюл. В 19 (72) Ф.В.Раузен, Д.В.Дубинин, Н.Н.Катасонов и С.С.Дудник (53) 66.064:621.035.14(088.8) (54) ЗЛЕ КТРОДИАЛИЗАТОР (57) Электродиализатор для получения кислот и оснований из растворов солей, представляющий собой ячейку, разделенную на четыре камеры двумя катионообменными мембранами, ограни- чивающими катодную и анодную камеры, и анионообменной мембраной, расположенной между катионообменными мембранами, отличающийся тем, что, с целью совмещения процессов одновременного и раздельного получения кислот и оснований, камера, смежная с катодной, снабжена дополнительным электродом, работающим как катод.
237812 редактор П.Горькова техред Л.Коцюб к Корректор Л.щеньо
Заказ 3903(2 ираж 682 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4
Известен электродиализатор для получения кислот и оснований из растворов солей, представляющий собой ячейку, разделенную на четыре камеры двумя катионообменными мембранами, ограничивакицими катодную и анодную камеры, и анионообменной мембраной, расположенной между катионообменными мембранами.
Для совмещения процессов одновременного и раздельного получения кислот и оснований предлагается новая, конструкция электродиализатора, в котором камера, смежная с катодной, снабжена дополнительным электродом, работающим как катод.
На чертеже показан предлагаемый электродиализатор.
Ячейка злектрадиалиэатора разделена тремя мембранами: катионитовыми 1 и 2 и анионитовой 3 на следующие камеры: катодную основную 4, дополнительную катодную 5, безэлектродную 6 и анодную 7. Между мембранами размещены электроды, анод 8, катод 9 и дополнительный катод 10.
Аппарат может быть выполнен многокамерным, В таком случае каждая четвертая камера аппарата обслуживает две смежные ячейки и поэтому ограничивается двумя.катионитовыми мембранами. Число камер многокамерного аппарата равно З ъ +1, где rc - число ячеек. При сборке аппарата в первые две камеры помещают два катода, далее следует безэлектродная камера, в четвертую камеру помещают анод, затем опять безэлектродную и катод.
Далее электроды располагают по опи5 санной схеме.
Использование электродов в двух соседних ячейках упрощает конструкцию аппарата, так как это уменьшает количество камер и электродов.
Не разбирая аппарат, а переключая электропитание с одного электрода (катода) на другой электрод,(дополнительный катод), можно в одном аппа15 рате осуществлять различные процессы электродиализа. Подают растворы в камеры следующим образом.
Для получения одновременно кислоты и щелочи в катодную камеру 4 пода20 ют слабый раствор щелочи, в анодную 7 и безэлектродную 6 камеры — слабый раствор кислоты, а в камеру, соседнюю с катодом 5, — водный раствор соли.
Для получения только щелочи водный раствор соли подают в анодную камеру 7, а в безэлектродную 6 и соседнюю с катодной 5 камеры — слабый раствор щелочи.
Для получения только одной кислоты в камеры анодную 7 и безэлектродную 6 подают слабый раствор кислоты, а в камеру соседнюю с катодной 5
35 водный раствор соли.

