Патент ссср 237699
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬЕЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
237699
Сома Соввтсннн
Социалистических
Реслублни
Зависимое от авт. свидетельства ЛЪ
Кл. 82а, 1/03
Заявлено 11.Х1.1966 (№ 1112635 24-6) с присоединением заявки М 1112636/24-6
Приоритет
Опубликовано 12.Н.1969. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 26Л 1.1969
Номитет ло делам нэобретвний н открытий лри Совете Министров
СССР
МПК F 26b
УДК 66.047.791.1 (088.8) +jl >i c
Авторы изобретения О. А. Кремнев, А. А. Долинский, Э. С. Корженевский, И. T. Буценко, Л. М. Маслюгов, Г. П. Приходченко и А. T. Малушенко
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫПАРИВАНИЯ РАСТВОРОВ
ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЪНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Известны установки для выпаривания растворов термочувствительных материалов, например кормового биомицина, содержащие топочное устройство и многозонный верти.кальный выпарной аппарат с решеткой для 5 размещения орошаемой инертной насадки в виде шаров и с установленными под решеткой распылителями для,подачи раствора, многократно циркулирующего в противотоке с горячими газами. 10
Цель изобретения — получение сухого материала в виде порошка или гранул и повышение экономичности. Это достигается тем, что к линии циркуляции раствора подключена с>шильная камера, работающая на горячих га- 15 зах топочного устройства выпарного аппарата, а трубопровод отработавших газов сушильной камеры подсоединен к тракту горячих газов выпарного аппарата. Сушильная камера может быть выполнена распылитель- 20 ной или с виброкипящим слоем, причем в последнем варианте сушильная камера снабжена смесителем упаренного раствора с частью сухого материала.
На фиг. 1 изображена описываемая уста- 25 новка с распылительной сушильной камерой; на фиг. 2 — установка с сушильной камерой, выполненной с виброкипящим слоем.
Выпарной аппарат 1 разделен решеткой 2 на две зоны. В первой зоне над решеткой про- 30 исходит улавливание капель раствора, унесенных из второй зоны на инертной насадкешарах 8, орошаемых раствором, поступающим из бака 4 через форсунки 5, во второй зоне происходит упаривание раствора, подаваемого распылителями б, в потоке теплоносителя, годаваемого вентилятором 7. Насос 8 служит для осуществления многократной циркуляции раствора во второй зоне.
Из выпарного аппарата упаренный раствор поступает в сушильную камеру 9, Теплоносителем в выпарном аппарате и сушильной камере являются горячие газы нз топки 10.
Отработавшие в сушильной камере газы после очистки в циклоне 11 по трубопроводу 12 возвращаются к вентилятору 7. В случае выполнения сушильной камеры с виброкипящим слоем (фнг. 2), перед ней устанавливается смеснтель 18 упаренного раствора с частью сухого материала, подаваемого по трубопроводу 14, для получения пасты более высокой кo:-. центр ации.
1. Установка для выпаривания растворов тсрмочувствитсльных материалов, например кормового бномнцина, содержащая топочное устройство н многозонный вертикальный выпарной агпарат с решеткой для размещения
237699 орошаемой инертной насадки в виде шаров .и с установленными,под решеткой распылителями для подачи раствора, многократно циркулирующего в противотоке с горячими газами, отличающаяся тем, что, с целью получения сухого материала в виде порошка или гранул и повышения экономичности, к линии циркуляции раствора подключена сушильная камера, работающая на горячих газах топочного устройства выпарного аппарата, а трубопровод отработавших газов сушильной камеры подсоединен к тракту горячих газов выпарного аппарата.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, 5 что сушильная камера выполнена распылительной.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что сушильная камера выполнена с виброкипящим слоем и снабжена смесителем упарен10 ного раствора с частью сухого материала
23?699 - г 1 (оставитель Е. Пискунова
Техред Л. К. Малова
Коррскгор 3. И. Чваикина! сдактор А. Пейсоиенко
1 ипотрафия, Itp, Саит i!0I3 1. 2 >аказ 13!О,!2 Тираж 480 11одиисиос
ЦН!!111111 Комитета Ilo делам нзобретсиип и îткрытий ири Сове;с Министров CC(.Ð
Москва, Центр, пр. Серова, д. -!


