Регулирующий клапан
ОПЙСАНЙЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
249036
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 12.Ч11.1967 (№ 1171900/18-24) с присоединением заявки,¹
Приоритет
Кл. 47g. 21/04
42g, 1/20
МПК G 061
УДК 621.5(088.8) Комитет по лелем изобретений и открытий при Спеете Министров
СССР
Опубликовано 18.VII.1969. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 15.1.1970
i (, lIgs,,"I < )„-! „rъ 11.3 ТЕи и 0Ю. Я. Карпейский, А. М. Шехтман и В. И. Бога ей
Й, БйЬ:Я0ТЕКА
Авторы изобретения
Заявитель
РЕГУЛИРУЮЩИЙ КЛАПАН
Устройство предназначено для использования в системах автоматического .поддержания давления газа.
Известные регулирующие клапаны, содержащие редуцирующие органы, имеют большие габариты и малонадежны.
Предложенный клапан отличается от известных тем, что с целью уменьшения габаритов и повышения надежности в нем дроссельные клапаны, насаженные .на тонкий шток поршня, выполнены в форме опрокинутых цилиндрических стаканов с наружным диаметром, равным диаметру поршня.
Схема двухседельного варианта устройства приведена на чертеже.
Устройство выполнено по схеме «плавающего» поршня, Диаметр верхней и нижней .направляющих частей п оршня 1 одинаков. Надпоршневая полость корпуса 2 соединена трубой большого сечения с полостью 8 за регулятором. Подпо ршневая полость 4 соединена тонкой трубкой с редуктором, задающим давление в широком диапазоне от баллона со сжатым газом. В средней части корпуса 2 имеет ся два одинаковых патрубка 5 для входа расходного газа, расположенных диаметрально один против другого. Подобным же образом расположены равные выходные патрубки 6 (в двухседельном клапане — четыре патрубка).
Благодаря такому выполнению входа и выхода газа исключено появление перпендикулярных ocH,ïîðøíÿ аэродинамических сил и возможность заклинивания поршня. Расположенные между входными и выходными «атрубками дроссельные клапаны 7 с нарухкным диаметром, равным диаметру поршня, пмеюг форму опрокинутых цилиндрических стаканов, насаженных на тонкий шток поршня 1. В об.разованных таким образом глубоких кольцеобразных полостях клапа нов расположены укрепленные на корпусе 2 специальные обтекатели 8.
Благодаря особому профилированию образующей поршня 1 и неподвижным обтекателям 8 газ в полостях 9 и 8 течет таким образом, что даже,при самых больших перепадах давления и максимальных зазорах практически исключено появление неуравновешенных аэродинамических сил. Для гашения колеоаний поршня в процессе iperyлирова нпя давления предусмотрен масляный демпфер 10, устансвленный ниже полости 4 так, что его масляная полость 11 отъединена от газовых полостей атмосферой, это исключает возможность попадания масла в газ. Поэтому регулирующий клапан, может быть применен и для газов с большой окислительной способ30 ностью, Описываемый клапан работает следующим образом.
Заданное давление устанавливается в полости 4 редуктором от баллона со сжатым газом. Поршень 1 всплывает, открывая клапаны. После открытия отсечного крана, установленного на входе в регулятор, газ под высоким давлением устремляется из полости 9 в полость 3, а из псследней — в .полость l2 над поршнем. Поршень опускается, прикрывая дроссельные отверстия до тех:пор, пока в полости 8 пе установится заданное давление.
Если с помощью специального редуктора задавать давление в полости 4 по программе, то регулируемое давление в полости 8 будет изменяться аналогично.
Для регулирования давления с большой точностью регулирующий клапан может бытЬ включен в замкнутую систему автоматического регулирован ия с измерением отклонения регули руемого давления.
Предмет изобретения
Регулирующий клапан, содержащий поршень, уравновешенный в корпусе давлением, дроссельные клапа|ны, патрубки для входа и выхода газа и гидравлический дем.пфер, отличаюи ийся тем, что, с целью уменьшения габаритов и повышения надежности, в нем дроссельные клапаны, на саженные на тонкий шток поршня, выполнены в форме опрокинутых цнли ндрических стаканов с наруноным диаметром, равным диаметру порш ня.
Составитель В. И. Чернышев
Редактор Б. Наикина Техред 3. H. Тараненко Корректор E. Ласточкина
Заказ 3590/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

