Сдвоенный клапан
№ 89471
;Класс 47g, 2101
СССР
Q gl
Цл т.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К. Д. Дидиков
СДВОЕННЫЙ КЛАПАН
Заявлено 10 января 1950 r. за № 411482 в Гостехнику СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 4 за 1951 г.
Известны сдвоенные клапаны для подвода мятого пара к смесительному конусу инжектора.
Предлагаемый сдвоенный клапан отличается от известных тем, что пусковой клапан мятого пара установлен в одной камере соосно с. клапаном дополнительного питания и является направляющей для штока последнего.
Такое выполнение клапана позволяет использовать отработанный пар, Иа чертеже изображена головка со сдвоенным клапаном (вертикальный разрез).
Сдвоенный клапан состоит из пускового клапана 1 мятого пара, притертого к седлу 2, находящегося в корпусе 8 головки в виде конической притирочной ленточки. Клапан 1 расположен соосно с клапаном 4 дополнительного питания и является направляющей для штока 5клапана 4. Таким образом, клапан 4 свободно перемещается в вертикальном направлении и автоматически действует при работе инжектора без мятого пара. В верхнюю часть клапана 1 ввернут шток б, который шарнирно соединен с пусковой ручкой 7.
Пусковой клапан 1 мятого пара и клапан 4 дополнительного питания в собранном виде представляют сдвоенный клапан. Соединение обоих клапанов конструктивно выполнено таким образом, что оба клапана в известных пределах могут действовать как независимо друг от друга, так и совместно при включении мятого пара, причем оба клаг;ана выполняют одну функцию. Таким образом, клапан дополнительного питания водой превращается в клапан дополнительного питания мятым паром.
К корпусу 8 головки присоединен штуцер 8 с фланцем для соедипения с трубопроводом 9 пара, а корпус головки присоединен к корпу,% "89471 су 10 инжектсра. Утолщенная часть штока б мятого пара служит для ограничения подъема сдвоенного клапана. Регулирование подъема сдвоенного клапана осуществляется.пегулировочной шайбой 11.
Из маслоотделителя пар посз ухает по трубопроводу 9 в полость корпуса 3 головки. Доступ мятого йара в инжектор закрыт пусковым клапаном l мятого пара. После запуска инжектора при помощи ручки 7 открывается пусковой клапан 1. При этом скопившийся в трубопроводе 9 конденсат, устремляется в.кррпус 8 и оттуда,по каналу дополнительного питания .— ":в конусы инжектора. Клапай: 4 дополнительного питания прижимается давлением, равным давлению мятого пара, к своему седлу и закрывает доступ холодной воды и верхнюю камеру дополнительного питания. Как только накопившийся конденсат пройдет, в камеру над клапаном 4 дополнительного питания поступит мятый пар.
При дальнейшем подъеме пусковой клапан 1 своими внутренними заплечиками доходит до головки 12 штока 5 и увлекает его также вверх,. открывая доступ мятому пару через нижнюю камеру дополнительного питания к воде при входе ее в смесительный конус, где смесь подсасывается через кольцевую щель смесительного конуса в вестовой камере..
Таким образом, мятый пар подогревает воду при ее входе в смесительный конус и в процессе смешения с острым .паром при следовании пароводяной смеси в смесительный конус.
Предмет изобретения.
Сдвоенный клапан для подвода мятого пара и дополнительного питания к смесительному конусу инжектора, отличающийся тем, что„ с целью использования тепла отработанного пара путем подвода его к воде дополнительного питания, пусковой клапан мятого пара установлен в одной камере соосно с клапаном дополнительного питания и является направляющей для штока последнего. № 89471
Рсдактор Корчагина Техред T. П. Курилко Корректор Ю. М, Федулова
Подп. к печ. 6/II — 64 г. Формат бум. 70X108>/iв Объем 0,26 изд. л.
Заказ 3514/13 Тираж 200 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


