Воздухораспределительный клапан для однопроводной и двухпроводной
169ОО4
Союз Советских
Со@и@листических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено ОЗ.IX.1962 (¹ 793709/27-11) с присоединением зя>1вки М
ГосудэРствеиный комитет по делвм изобреимий и открытий СССР. 1ПК В 62<1
Приоритет,">>ДК 629 113, 118(Оо8 8) Опубликовано 26.11.1965. Бюллетень М 5
Дата опубликования описан1гя 5.Гс .!965
Авторы изобрете11ия
В. И. Полунин, Л. М. Пиковский и В. И. Ковалевский
1 1
Заявите;1ь
ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛ ИТЕЛЬНЫ1Л КЛАПАН ДЛЯ
ОДНОПРОВОДНОЙ И ДВУХПРОВОДНОЙ
ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ТОР1ЙОЗНЫХ СИСТЕМ
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Подписная груипа № 241
Известны воздухораспределительные клапаны для однопроводной и двухпроводной ппевмат11ческих тормозных систем транспортных средств, Они включают цилиндрический корпус с двумя крышками и перегородкой, разделяющей его на две камеры, и следящий механизм. Последний состоит из двух поршней, соединенных общим, проходящим через центральное отверстие перегородки штоком.
Во фланце штока расположен подпру>киненный тарельчятый клапан, взаимодействующий с седлами в нижней крышке корпуса и в подви>кпом поршне следящего механизма.
Особенностью предлаг"å,ìîãî воздухораспределительного клапана является то, что он снабжен устройством, выполненным в виде под11ру>киненного тарельчятого клапяпя, который располо>кен в приливе перегородки корпуса.
Благодаря такому выполнению воздухораспределительиого клапана обеспечивается более быстрое наполнение воздушного баллона транспортного средства сжатым воздухом от питающей магистрали.
На чертеже изобра>кен описываемый клапан в разрезе.
Цилиндрический корпус 1 имеет перегородку 2, которая разделяет его внутреннюю полость па две камеры Л и Б. Корпус герметически закрывается двумя крышками 8 и 4. В перегородке корпуса смонтирован следящий механизм, содержащий шток 5, поршни 6 и 7.
Во фланце штока расположен подпружиненный тарельчатый клапан 8. В приливе перегородки 2 корпуса установлен подпружиненный тарельчатый клапан 9, разделяющий камеры
Л и Б внутренней полости корпуса.
Сжатый воздух от питающей магистрали по стрелке Г поступает в камеру Л воздухорас10 пределительного клапана и через подпружиненный тарельчатый клапан 9 в камеру Б и далее по стрелке Д вЂ” к воздушному баллону транспортного средства.
В случае работы воздухораспределительпо15 го клапана в двухпроводной системе при тормо>кении прицепа сжатый воздух подается в него через камеру В крышки 8. При этом поршень 6 под действием c>laToi.o воздуха опустится вниз, и подпружиненный тарельчатый
20 клапан 8 перекроет сообщение камер прицепа с атмосферой. Сжатый воздух из магистрали через камеру Л, подпружиненный тарельчатый клапан 9 и камеру Б начнет поступать помимо воздушного баллона прицепа в тор25 мозные камеры прицепа. При работе воздухораспределительного клапана в однопроводной системе сни>кение давления воздуха в магистрали ведет к поступлению сжатого воздуха в тормОзныс камеры пр1!цепа. При этом тОЭМО30 жение происходит за счет давления воздуха, 169604
3 б
1 1
9 птмпсщгрд
A тагм з ы..
/(д/Н,/7/т 4т /адуве рр//
Составители Е. Кривенко
Редактор Б. С. 11анкипа Тсхрсд Л. V,. Ткаченко Корректор A. A. Березуева.аказ 553 14 Тира>х 425 Формат бум. 60 (901//8 Обт,е 1 0,15 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государствспного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 поступающего из воздушно 0:::ллона прицепа, так как подпружиненный тарельчатый клапан 9 перекроет отверстие в перегородке 2 и воздух начнет поступать в тормозные камеры прицепа. Быстрое заполнение воздушного баллона прицепа воздухом от,;тающей магистрали происходит в результате увеличения сечения отверстия тарельчатого клапана 9.
Предмет изобретения
Воздухораспределительный клапан для однопроводной и двухпроводной пневматических тормозных систем транспортных средств, включаю;ций цилиндрический корпус с двумя крышками и перегородкой, раздел>пощей его 15 на две камеры, следящий механизм, выполненный в виде двух поршней, соединенных общим, проходящим через центральное отверстие перегородки штоком, во фланце которого располо>кеH подпружиненный тарельчатый клапан, взаимодействующий с седлами в нижней крышке корпуса и в подвижном поршне следящего механизма, отличаюиийся тем, что„ с целью ускорения подачи воздуха от питаю.цей магистрали в воздушный баллон транспортного средства, воздухораспределительпый клапан снабжен устройством, выполнен ым в виде подпружиненного тарельчатого клапана, располо>кенного в приливе перегородки корпуса.

