Патент ссср 248846
О П И С А Н И Е 248846
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 18.IX.1967 (№ 1184191/18-24) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 18.Ч11,1969. Бюллетень Ме 24
Дата опубликования описания 22.XII.1969
Кл, 21g, 4/06
МПК Н 01h
УДК 621.318.58(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЬСйСОЮ31 йЯ
А. Г. Журавский, Г. П. Кочиашвили и С. И. Картвелишвил р П." .ЕИТЫАвторы изобретения
Заявитель
БИЫЛИ0ТЕ11А
ФОТОРЕЛ Е
Предлагаемое устройство относится к области автоматики и может быть применено для контроля и автоматизации производственных процессов.
Известны фотореле, содержащие две электронные лампы, в анодную цепь одной из которых включено электромагнитное реле, мост, одна пара противоположных плеч которого образована другой электронной лампой и фоторезистором, другая пара противоположных плеч моста образованна двумя резисторами, а в диагональ моста включен дополнительный резистор.
Однако известные фотореле недостаточно надежны вследствие изменения со временем параметров фоточувствительного элемента от старения, колебаний температуры окружающей среды и других факторов.
Предлагаемое фотореле отличается от известных тем, что в диагональ моста последовательно с дополнительным резистором включены нормально замкнутый контакт электромагнитного реле и конденсатор, шунтирующий цепь сетка — катод электронной лампы.
Такое конструктивное решение позволяет повысить надежность фотореле.
На чертеже изображена принципиальная схема описываемого фотореле.
Схема собрана на электронных лампахтриодах 1 и 2. Триод 1 является одним,плечом моста, в состав которого входят также резисторы 8, 4 и фоторезистор 5.
Контакт электромагн гвного реле б совместно с дополнительным резистором 7 и конденсатором 8 образуют диагональ моста.
Сигнал с диагонали моста подается на вход усилителя постоянного тока (триод 2), анодной нагрузкой которого является выходное реле 9, а также на сетку триода 1 через контакт реле и интегрирующую цепочку 7 — 8.
Конденсаторы 10, 10, диоды 11, 12 и транс1О форматор 18 являются элементами источника питания схемы.
Фотореле работает следующим образом.
После подачи напряжения мост стремится к балансу вследствие того, что внутреннее сопротивление триода 1 зависит от напряжения в диагонали моста. Интегрирующая цепочка 7 и 8 служит для того, чтобы уравновешивание моста не происходило мпновенно.
При освещении фоторезистора 5 его сопро20 тивление уменьшается, происходит разбаланс моста, триод 2 открывается, и реле б срабатывает раньше, чем мост сбалансируется.
После срабатывания реле балансирование моста не происходит, так как контакт реле разрывает цепь обратной связи, и сопротивление первого плеча сохраняется таким же, как в момент появления сигнала, из-за сохранения напряжения смещения на конденсаторе 8.
З0 После исчезновения сигнала на фоторезисторе баланс моста восстанавливается, и схема возвращается в исходное состояние.
248846
Предмет изобретения
Составитель Е. Шипилов
Корректор Т. А. Абрамова
Текред Л. В. Куклина
Редактор Б. Нанкина
Заказ 3431/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4у5
Типография, пр. Сапунова, 2
Так как время изменения сопротивления фоторезистора от старения, колебаний температуры окружающей среды и других факторов много больше постоянной времени элементов
i и 8, то мост успевает автобалансироваться, что обеспечивает надежную работу фотореле.
Фотореле, содержащее две электронные лампы, в анодную цепь одной из которых включено электромагнитное реле, мост, одна пара противоположных плеч которого образована другой электронной лампой и фоторезистором, другая пара противоположных плеч моста образована двумя резисторами, а в диагональ моста включен дополнительный резистор, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы, в- диагональ моста последовательно с дополнителыным резистором включены нормально замкнутый контакт электромагнитного реле и конденсатор, шунтирующий цепь сетка — катод элек тронной лампы.

